В Южно-Сахалинске прошел День памяти Виктора Цоя (ФОТО, ВИДЕО)

среда, 15 августа, 16:28

Автор текста, фото и видео: Антон Войтович

Концерт, посвященный памяти лидера группы «Кино» Виктора Цоя, прошел в Южно-Сахалинске. К часу дня в сквере возле областной библиотеки собрались более 50 южносахалинцев, чтобы послушать песни культового музыканта, трагически погибшего 15 августа 1990 года.

Известный на Сахалине поклонник творчества группы «Кино» Виталий Цыренгармаев приехал на остров из Томска. Там он создал проект «Цой жив!», который сильно полюбился томичам. Переехав на Сахалин, музыкант сразу же решил повторить успех и провести на островной земле такой же концерт. Добиться цели ему удалось в феврале этого года. Зрители остались довольны, а Цыренгармаев решил на этом не останавливаться.

- Сегодня участвую в мероприятии, посвященном памяти музыканта. В эту трагическую дату его не стало. А как лучше почтить память о Викторе, кроме как не исполнить несколько его песен на этом концерте? - рассказал он.

Для него, как и для всех собравшихся Виктор Цой - это легенда русского рока, чьи песни не теряют актуальности и сегодня.

Уличный музыкант Владимир Елисеев рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», как ему посчастливилось слышать голос легенды вживую.

- Я счастливый человек - мне дважды удалось побывать на концерте Виктора Цоя. Было это в конце 80-х годов. Тогда я учился на факультете журналистики Московского государственного университета. Больше всего запомнился концерт в «Олимпийском». Тогда все время выключали свет. Затем, в середине концерта на сцену вышел какой-то полковник и приказал всем расходиться. Витя тогда пел песню «Перемен», - вспоминает Елисеев. - Конечно, никто и не думал расходиться. Какие-то люди, стоящие у сцены бросились рвать шнуры. Виктор Цой со сцены пообещал тогда все наладить. Где-то 10 минут была темнота, а затем концерт продолжился.

Сахалинский музыкант вспомнил еще один случай. Он жил в одном из московских общежитий, и однажды к нему в комнату зашел какой-то парень и попросил скинуться на «квартирник» Цоя.

- Мы скинулись деньгами но, к сожалению, тогда Виктор приехать не смог. Приехала другая группа, просто пели Витины песни. Как вот сейчас, - рассказывает собеседник.

На концерте прозвучало множество хитов Цоя. Их исполнили, например, участники движения «Вольные музыканты», а также другие почитатели творчества лидера группы «Кино». Многие зрители трибьюта не скрывали слез.

Виктор Цой разбился в автокатастрофе 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Вокруг смерти музыканта до сих пор ходят легенды, существует множество конспирологических версий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или