Яйца под прикрытием

среда, 15 августа, 18:52

Автор текста и фото: Сергей Степанчук

Наш корреспондент выяснил, могут ли продукты с материка соперничать с островными

Из Белоруссии за 300

Наверняка многие покупатели задаются вопросом – почему на сахалинских рынках и в супермаркетах много привозных куриных яиц, неужели своих не хватает? И каким все-таки отдавать предпочтение? Поэтому мы решили очередной выпуск «Клуба потребителя» посвятить этой теме, сравнить материковый товар с местным.

Яйцо 1-1 категории из Амурской области

Но не тут-то было! Поход по нескольким популярным супермаркетам и сетевым магазинам областного центра показал, что повсюду продается главным образом продукция южно-сахалинской птицефабрики «Островная». В обычной ценовой категории еще удалось найти яйцо из Амурской области и якобы из Холмска (об этом ниже). В необычной – какие-то неприлично дорогие яйца из Белоруссии и Удмуртии, более 300 рублей за десяток.

После некоторых сомнений было решено яйца из премиум-сегмента для обзора не брать. Просто потому, что люди, которые их покупают, наверняка знают, за что именно переплачивают в пять раз. А автор этих строк – обыкновенный потребитель, в таких нюансах не разбирается, поэтому вряд ли сможет сказать что-то толковое про этот хрупкий деликатес. И наверняка большинство наших читателей его никогда не купит.

Холмск ни при чем

Итак, сегодня у нас проходят тест пять десятков яиц.

В магазине производителя они стоят дешевле, но чтобы уравнять шансы, я сделал закупки только в популярных продуктовых сетях. И обязательно в стандартных пластиковых контейнерах, которые тоже привносят свою лепту в конечную цену товара. Вообще продавать яйца без такой упаковки – издевательство над покупателем. И копеечная экономия на коробочке в итоге обычно обходится дороже из-за разбитых яиц.

«Эко золотое деревенское» птицефабрики «Островная»

Выделяется из всех яйцо «Эко золотое деревенское» (102 рубля за десяток) от птицефабрики «Островная», которое единственное имеет заводскую красочную наклейку на коробке. У всех остальных – только крохотные информационные нашлепки, отпечатанные на принтере, в том числе «Яйцо 1-й категории столовое» (69 рублей) и «Яйцо отборное» (81 рубль) производства той же птицефабрики.

Странная ситуация с яйцом «Солнышко» (80 рублей), на котором написано, что поставил его ИП Толстоногов из Холмска. По данным госреестра, предприниматель с таким именем прекратил свою деятельность в 2015 году. Но достаточно заглянуть внутрь коробки, чтобы увидеть знакомые штампики «Островной» – это их продукция, яйцо «Солнышко», обогащенное селеном, и никакой Холмск тут ни при чем.

Яйца якобы из Холмска

В итоге у нас оказался только один по-настоящему конкурирующий продукт – «Яйцо куриное пищевое 1-й категории» от ООО СПК «Амурптицепром» (79 рублей). Судя по этикетке, произведен он в Белогорском районе Амурской области.

Легкая категория

Мы привыкли мерить яйца десятками, но по сути это неправильно, ведь они бывают разного размера – одни больше, другие меньше. А вот в Китае, например, яйца продают по весу, и это куда более разумно.

Из наших испытуемых самыми легкими оказались как раз амурские яйца, весь десяток потянул на 587 граммов, то есть всего 58,7 грамма на яйцо. Островная продукция оказалась ощутимо тяжелее: от 615 граммов («Солнышко») до 694 граммов («Отборное»).

Слева направо: «1-я категория» («Островная»), «Отборное», «1-я категория» («Амурптицепром»), «Эко золотое деревенское», «Солнышко»

Здесь уже можно вычислить реальную цену. Выгоднее всего оказалась «1-я категория» от «Островной» – 112 рублей за килограмм. На втором месте – «Отборное», 121 рубль, на третьем – «Солнышко», 135 рублей.

Сравнительно дорогой выходит «1 категория» из Амурской области – 140 рублей за кило, ну а замыкает перечень элитное «Эко золотое деревенское», 171 рубль.

Особенно интересным получается расклад с яйцом первой категории: амурское стоит на целых 25 процентов дороже, чем сахалинское. То есть за ту же цену вы покупаете на 2,5 яйца меньше.

Лучше немытые

Срок хранения для всех яиц – 25 дней. Вообще это условие регулируется ГОСТом: при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85–88 процентов диетические яйца хранятся до 7 суток, столовые – до 25, мытые – не более 12 суток со дня упаковки.

В жизни все не так строго. Например, мои родственники в сибирской деревне хранили яйца в лукошке в затененном сарае, и за месяц-другой ничего имне делалось. Хотя летние температуры там очень высокие.

В холодильнике свежее яйцо можно спокойно держать 2–3 месяца, только не в закрытом пакете, потому что оно должно «дышать». Мыть нежелательно: вода закупорит многочисленные поры в скорлупе, и если его сразу не просушить, то яйцо может задохнуться.

Среди наших испытуемых ожидаемо самыми старыми оказались амурские яйца, на этикетке стояла дата 26 июля. Сахалинские произведены в период от 1 до 8 августа. Еще здесь есть нюанс: если птицефабрика «Островная» на каждом яйце (за исключением «Деревенского») ставит штампик с категорией и датой выпуска, то «Амурптицепром» помечает только категорию, а что касается даты, нам остается только верить этикетке. И даже с учетом этого амурские яйца оказались уже на излете официального срока хранения.

У кого желтее

Как же оценить пищевые качества яиц? Боюсь, без специальных приборов сделать это проблематично. Поэтому решил просто отварить их вкрутую, посмотреть, как они выглядят в разрезе, и отпробовать.

Выглядят они... ну, как яйца. Отметить можно только то, что у сахалинского яйца 1-й категории и у «Деревенского» желток заметно желтее. Зависит это от красящего вещества каротина, который содержится в корме. У «Отборного» желток крупнее, чем у остальных, за счет чего оно, видимо, и стало отборным.

Варка вкрутую

Мой непритязательный вкус тоже не выявил каких-то заметных отличий. Разве что яйцо «Солнышко» показалось чуть более пресным, чем остальные, а «Отборное» слегка суховатым (меньше влаги в желтке).

Ни «деревенское» происхождение одного из сортов, ни добавки селена в другом – на вкус заметно не влияют. А на что влияют – трудно сказать. Про селен говорят, что его нехватка в организме встречается крайне редко, но если вы хотите получить дополнительную дозу за пару рублей – почему бы и нет.

А общий итог такой. Если вы покупаете яйца, чтобы их просто есть, то самый хороший выбор – 1-я категория от птицефабрики «Островная». Если надо желток покрупнее – тогда «Отборное».

Яйца из Амурской области мы в нашей семье часто покупаем и никогда не жаловались. Но по соотношению цена/вес они выходят заметно дороже сахалинских, а по свежести проигрывают однозначно. Еще на них нет штампиков с датой, а это дает возможность для злоупотреблений.

Дело тухлое

И в заключение – кулинарная часть. Существует много интересных способов приготовить яйца (например, поширование, когда яйцо выливают в очень горячую воду и томят там до готовности). Но особенно отличились изобретательностью китайцы: в Поднебесной яйца маринуют, солят, варят в крепком чае или соевом соусе со специями и так далее.

Европейцев особенно шокирует способ консервирования, который они по-простому называют «тысячелетние» или «тухлые» яйца. В самом же Китае это блюдо носит поэтичное название «яйцо с узором сосны».

Используются для этого утиные яйца (свежими они в пищу не годятся), но можно приготовить и из куриных. Традиционно их облепляли смесью, в которую входят зола и известь, и оставляли в темном месте на несколько месяцев. Такие «консервы» могут храниться годами.

Белок без доступа воздуха сворачивается и приобретает чайно-коричневый цвет, желток зеленеет. В очищенном виде все это жутко воняет аммиаком, но если яйцо нарезать и оставить проветриться, то режущий глаза запах уходит. Китайцы добавляют уксус, соевый соус и нашинкованный лук, делают из таких яиц салаты.

Сегодня «тысячелетние» яйца готовятся ускоренным способом. В 1 литр воды я добавил 70 граммов поваренной соли (NaCl) и 40 граммов гидроксида натрия (NaOH). Гидроксид продается в хозяйственных магазинах как средство для прочистки труб. Раствор вскипятил, охладил и положил туда куриные яйца на 10 дней. Потом достал их, вымыл и для сохранности облил парафином.

Получилось ничуть не хуже, чем в Китае! И вкус такой же, и внутри коричневого белка видны красивые узоры, подобные изморози на стекле или серебристым веточкам сосны.

Но вот пробовать никому не посоветую. Сами понимаете – блюдо не для всех, а только для тех, кто знает толк...

Читайте ещё:

Жители областного центра говорят, что такое уже случалось

15 декабря 2018

Дата изготовления на упаковке указывала на то, что яйца еще не снесены, на самом продукте - о том, что срок их годности вышел

10 декабря 2018

Такая покупка вызвала отвращение не только у нее, но и у других сахалинцев

29 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или