Пять «заброшек» Сахалина и Курил попали в подборку американского издания The Аtlantic (ФОТО)

четверг, 16 августа, 12:35

Эксклюзивный материал

Автор текста: Андрей Левченко

Американское издание The Аtlantic представило свою подборку из 35 заброшенных мест России – это дома, заводы, детские лагеря и целые населенные пункты. В этот список попали пять «заброшек» Сахалина и Курил: маяк Анива, остров Тюлений, бывший целлюлозно-бумажный завод в Томари, «Чертов мост» и док на острове Атласова.

«По всей обширной территории России - самой большой в мире стране - около 6,6 миллионов квадратных миль - и за всю ее долгую историю были построены бесчисленные дома, фабрики, церкви, деревни, военные базы и другие сооружения, а затем остались: дворцы императорской эпохи, бревенчатые домики пионеров на Дальнем Востоке, христианские соборы, массивные советские блоки из бетона, спекулятивные шахты и многое другое. В течение многих лет фотографы путешествовали по России, находив и фотографируя эти интригующие города-призраки, пустые советские заводы, разрушающие дома и рушащиеся часовенки», - написал в подводке к материалу The Аtlantic.

Всего издание опубликовало 35 фотографий и сопроводительных к ним текстов. Некоторые из них содержат фактические неточности. Так, например, авторы в подписи к фотографии острова Тюленьего сообщают, что он находится на Курилах, в то время как он расположен в Поронайском районе Сахалина.

Снимок маяка Анива сопровождает комментарий: «An abandoned Japanese lighthouse on a rock in the southern part of Sakhalin Island, Russia» («Заброшенный японский маяк на скале в южной части острова Сахалин, Россия»). При этом современное название объекта не упоминается.

Также в подборке представлена фотография «Развалины старой целлюлозно-бумажной фабрики на острове Сахалин». Здесь нет упоминания района, где именно она находится – в свое время ЦБЗ работали в Углегорском, Поронайском, Долинском, Томаринском, Холмском районах. Сейчас они все недействующие. По предположениям РИА «Сахалин-Курилы», в подборке – фото заброшенного завода в Томари.

Еще на одном из кадров запечатлен док, который стоит перед действующим вулканом Алаид на острове Атласова – самом северном в Большой Курильской гряде. Кроме того, Атласова - высочайший остров в России и 49-й в мире.

Пятый снимок в подборке – уничтоженный железнодорожный мост в Холмском районе. Сахалинским туристам он хорошо известен под названием «Чертов мост».

Помимо островных «заброшек» в подборку попали разрушенная фабрика в Санкт-Петербурге, старый гигантский купол радиолокационной антенны в Наро-Фоминске, бывший ресторан на вершине горы Ахун в Сочи, затопленная колокольня на Угличском водохранилище - все, что осталось от старого города Калязина, недостроенная больница Ховрино в Москве и другие.

Читайте ещё:

Корреспондент издания Russia Beyond Тим Кирби прошелся по самым популярным и узнаваемым местам Южно-Сахалинска и Корсаковского района и взглянул на них с необычной стороны

Сегодня, 14:32

На «Днях Дальнего Востока в Москве» экспозиция Сахалинской области пользуется особой популярностью

15 декабря 2018

Проект реализуется благодаря программе «Дальневосточный гектар»

14 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или