Активисты клуба «Десантник» прошли по памятным местам сахалинской истории. Отряд ребят с руководителями посетили места боев в Долинском районе. В начале прошлого века там погибли солдаты, моряки и ополченцы царской армии в боях с японской регулярной армией. Вдоль реки Найбы сложили головы сотни людей, причем во многих случаях в буквальном смысле.

Об освобождении Южного Сахалина в 1945 году известно многое. Зато события, которые происходили сорока годами ранее освещаются редко и скудно. Краеведов, специалистов по русско-японской войне 1904-1905 годов на острове можно посчитать по пальцам. Поэтому руководство клуба «Десантник» решило провести ликбез ногами. Курсанты сами прошли вдоль реки Найбы, в верховьях которой боролись солдаты и ополченцы офицеров Даирского и Быкова.

- Про Сахалин в принципе ничего не рассказывается и система образования почти не рассказывает о войнах на Сахалине. Она их может зацепить, чуть-чуть сказать про нее, а в итоге никто ничего не узнал, - говорит юный десантник Кирилл Стрелков.

Десятки километров по лесам и кустам. Где крапива в полтора раза выше роста человека. Конечно, найти на поверхности какие-то свидетельства тех событий сейчас нереально. То, что осталось лежит в земле. И это занятие уже для археологов. Цель курсантов другая. Узнать больше о мужестве солдат и офицеров Российской империи.

- Цель была показать нашим курсантам, где все это происходило, насколько сложно все это было. То есть наши ребята шли налегке, но мы им давали понять, объясняли, представьте ребята, как партизаны нагруженные оружием, боеприпасами и снаряжением шли по этим местам и при этом им приходилось отбиваться от японцев, - отмечает инструктор ВСК «Десантник» Максим Сердюков.

Не так давно сахалинские поисковики предлагали построить памятник героям той малоизвестной войны. Но проект не набрал нужного количества голосов. Юные десантники считают, что это большая ошибка старшего поколения.

- Я считаю, что памятник нужно установить в самом Южно-Сахалинске, чтобы люди знали свою историю, что была такая война в 905 году, чтобы о ней не забывали, - делится юный десантник Алексей Саркисов.

Почти все защитники Южного Сахалина погибли в боях с наседавшим врагом. Причем многих пленных японцы убивали самым варварским способом. Кололи штыками и отрубали головы. В ближайшее время клуб «Десантник» отправится в Смирныховский район. Изучать события второй войны, которая стала реваншем нашей страны в борьбе с храбрым и жестоким врагом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или