Умирающее чудо: москвичка просит Шойгу спасти маяк Анива

пятница, 17 августа, 12:10

Эксклюзивный материал

Автор текста и фото: Сергей Суханов

Жительница Москвы Анастасия Цурова опубликовала на портале change.org петицию на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Она просит восстановить заброшенный маяк Анива, который стремительно разрушается ветром, волнами и туристами.

В районе одноименного мыса и даже на Сахалине Анастасия никогда не была, но в беседе с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы», девушка призналась, что мечта о далеком и загадочном для неё месте не отпускает её уже третий год.

— Я много путешествовала, бывала в Европе, сейчас нахожусь в Ингушетии. Везде ведутся восстановительные работы ветхих строений, тратятся какие-то огромные деньги на неприметные башни. А маяк Анива — он же намного более впечатляющий, чем даже замок Нойшванштайн в Германии, где я гостила недавно. Редко, где человек и ландшафт могут на пару создать такое чудо. И когда внезапно читаешь новости о захламлении маяка, узнаешь, что визитной карточке острова не провели ни обещанной реконструкции, ни реставрации, что все держится на чистом энтузиазме волонтеров, это шокирует. В гражданское общество верю, поэтому публикую петицию. Если дело дойдет до реконструкции, проводить ее должны под руководством тех, кто Аниву знает и отнесется к этому делу трепетно. Просто хотелось напомнить в очередной раз, что у острова маяк болит, — эмоционально заключает автор обращения.

История маяка Анива берет начало в 1939 году, когда он был установлен на скале возле труднодоступного мыса Анива. 31-метровый маяк, спроектированный японским инженером Синобу Миура, стал одним из величайших достижений маячного строительства первой половины XX века: все материалы доставлялись по неспокойному морю и сразу же размещались на объекте, не было ни причала, ни стройплощадки. Первоначально маяк обслуживали четыре человека. В 1990 году он был переведён в автономный режим и проработал на атомной энергии до 2006 года, после чего оказался окончательно заброшен.

Маяк Анива посетили и ведущие программы «Краеведы» телеканала ОТВ-Сахалин. Посмотрите её сейчас.

Минобороны РФ официально обещало восстановить Аниву в 2014 году и даже готовило техзадание на проведение реставрационных работ, однако ни один инструмент полуразрушенного строения так и не коснулся. Порядок на объекте пытаются поддерживать волонтеры, но у них не хватает ресурсов.

Недавно американское издание The Atlantic включило маяк в подборку из 35 самых впечатляющих заброшенных мест России. В список самых интересных мест на Земле умирающее строение внес и Playboy.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или