Краевед Константин Гапоненко пишет новую книгу о сахалинцах

пятница, 17 августа, 12:14

Известный краевед и писатель Константин Гапоненко работает над новой книгой о сахалинцах. Ее героями стали люди, приехавшие на остров и оставшиеся здесь жить и работать.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации областного центра, в гостях у почетного гражданина Южно-Сахалинска побывал мэр Сергей Надсадин. Хозяин познакомил градоначальника о ходе работы над новой книгой «Откуда мы родом». По замыслу автора, в нее войдут истории жителей края, которые приехали в разное время на островную землю и внесли тот или иной вклад в ее развитие.

- В послевоенные годы на Сахалин ехали со всех уголков страны, люди разных национальностей, но все мирно соседствовали и жили дружно. Мне хотелось бы через истории земляков передать читателям атмосферу времени, рассказать об их жизненном пути, - поделился Константин Гапоненко.

По его словам, из-за проблем со зрением работа сейчас идет медленнее, чем хотелось бы ее автору. Ему приходится прибегать к помощи близких и друзей, разделяющих его увлечение историей. Закончить работу над изданием он планирует уже в 2019 году.

Константин Гапоненко на остров приехал в 1951 году. Здесь он окончил школу, после службы в армии работал в школах Холмского района и параллельно с основной профессиональной деятельностью увлекся краеведением. После выхода на пенсию в 1991 году он полностью посвятил себя общественной работе и историко-литературным трудам.

За 30 лет он выпустил 18 книг, в местных СМИ вышли многочисленные статьи. Сегодня краевед продолжает писать и вести общественную работу со школьниками.

- Ваши труды ценны для нынешнего и последующих поколений, потому что по крупицам сохраняют уникальное историческое наследие. Наша задача - поддержать вашу работу. Она нужна городу и горожанам, - отметил Сергей Надсадин.

Фото пресс-службы мэрии

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или