Терапия в ярких тонах

пятница, 17 августа 2018, 16:20

717

Автор: Евгений Аверин

Рукоделие и краски помогают выздороветь не меньше, чем современные методики и аппаратура

Раскрасить свой мир

Социально-реабилитационный центр для инвалидов в Южно-Сахалинске – учреждение специфическое. К удивлению многих, своих посетителей он встречает выставкой разнообразных сувениров и поделок, расположившейся на первом этаже. Это сразу добавляет тепла в атмосферу и меняет настрой.

Стенды регулярно пополняются, ведь экспонаты изготавливают сами пациенты на занятиях по трудотерапии. Они начались в рамках инновационного проекта «Творчество без границ» по инициативе руководства учреждения. Его с мая реализует инструктор центра Лариса Протасова, создавшая свою программу, рассчитанную на все время лечения – 21 день.

Лариса Протасова учит расписывать барельефы

В творческой мастерской три направления. Первое – рисование. Постояльцы могут просто создавать рисунки на бумаге или заниматься раскраской барельефов – выпуклых изображения. Их изготавливают здесь же. Для этого нужен обычный строительный гипс и формы для выпечки. В них заливают растворенный стройматериал, потом покрывают силиконом. Из полуфабрикатов получаются цветы, бабочки, стрекозы и прочие нехитрые персонажи. Бесцветный исходник можно раскрашивать любым цветом.

Второе направление – вязание спицами или крючком. Третье – рукоделие. Материала для занятий достаточно, поэтому простор для фантазии безграничен.

–Для того чтобы заниматься в мастерской, не нужно иметь какие- то особые навыки. Главное – желание, – рассказывает Протасова.

Неудивительно, что приобщиться к творчеству хотят практически все. С мая через мастерскую прошло 115 человек.

Терапия с лепестками

Эти люди создают удивительные изделия и работы. Обычная разделочная доска из дерева, которую оклеили салфеткой с нанесенным на нее рисунком и покрыли лаком (такая техника обработки называется декупаж) стала радующей глаз миниатюрой на дереве. Такую доску жаль использовать в быту, она хороша для декора. Баночка из-под огурцов, изящно декорированная салфеткой с причудливым орнаментом, выглядит как изящный сосуд из прошлых веков.

Или взять деревянную чашу, обвитую змеей, – символ медицины. Ее искусно оклеили зернами кофе. Смотрится необычно.

Погружение в процесс

Сейчас у Ларисы Протасовой новая группа. На первом занятии всегда раскрашивают барельефы. Невзрачные бесцветные формы сначала не привлекают особого внимания. Но инструктор показывает находящиеся в помещении украшения – некоторые сделаны из таких вот барельефов. Сперва на них наложили краску, потом соединили между собой. Как правило, после этого у пациентов загораются глаза. Даже те, у кого плохо работают руки, хотят сделать что- то подобное. Это становится для них еще одной победой над собой.

– Моя задача здесь – по необходимости подсказать, помочь, если у человека плохо слушаются руки, – поясняет Протасова. – После раскраски люди уже определяются, чем бы они хотели заниматься.

К каждому у Протасовой индивидуальный подход: помимо навыков рукоделия, она имеет и педагогические знания: не зря долгое время работала учителем начальных классов.

Можно сказать, пациенты окунаются в искусство, как в море : сначала заходят, опасливо пробуя воду, а потом погружаются в нее с головой.

Скоро для занятий трудотерапией привезут новые столы, чтобы было удобно работать и колясочникам.

Моторика эмоций

Лечебный эффект от трудотерапии – улучшение мелкой моторики, в частности подвижности пальцев рук. Это весьма существенно для людей, у которых плохо двигаются руки и ноги после инсульта или травмы.

Ну и самое главное – эмоциональный подъем. В такой обстановке быстро переключаешься с невеселых мыслей о своем недуге и начинаешь видеть в жизни светлые краски.

Как правило, в конце курса люди говорят: мы даже не знали, что при помощи подручных средств можно создавать такую красоту. Многие продолжают заниматься и дома.

Такого же мнения и один из пациентов, южносахалинец Владимир Игушкин.

– Вы не поверите, но до этого я не знал, что раскраска может быть такой интересной, – сказал он. – На барельефе немало мелких деталей, и все их хочется раскрасить так, чтобы фигурка выглядела по-особенному. Я прямо-таки приобщаюсь к искусству.

После завершения курса реабилитации в центре лучшие изделия попадают на выставку на первом этаже. Некоторые потом отправляют на областные конкурсы. У руководства есть задумка впоследствии проводить ярмарки подобных изделий.

– Подобная трудотерапия искусством служит хорошим дополнением к современным методам реабилитации. Такой опыт накоплен в Санкт-Петербурге, мы узнали о нем, связались с коллегами и решили применить его у себя, – рассказала директор центра Татьяна Жаркова. – Для процесса восстановления после перенесенных травм и тяжелых недугов, таких, как инсульт, очень важно, что люди после занятий раскрываются, избавляются от негативных эмоций, общаются, находят себе друзей. Наши пациенты благодаря проекту «Творчество без границ» понимают, что они по-прежнему нужны в этом мире.

Сахалинский областной реабилитационный центр для инвалидов (находится в структуре министерства соцзащиты населения области) построен в рамках программы «Доступная среда», которая реализуется по инициативе президента страны. Возведение центра завершилось во второй половине 2017 года.

Церемония его открытия с участием губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко прошла 10 сентября 2017 года.

19 января 2018 года состоялся первый заезд в стационарное отделение по программе реабилитации и абилитации (это лечебные социальные мероприятия для инвалидов или морально подорванных людей, которые помогают им адаптироваться к нормальной жизни), продолжительностью 21 день.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или