Ых-миф - особая территория

понедельник, 20 августа 2018, 00:00

1241

Издавна народы, проживающие на Сахалине, называли остров Ых-миф - остров-рыба. А жили здесь люди, как показывают археологические исследования, еще во II тысячелетии до нашей эры. В основном это нивхи, ороки, эвенки, нанайцы.

В конце XIX века на западном побережье Сахалина от Александровска-Сахалинского до мыса Марии на полуострове Шмидта существовало около 30 нивхских зимних селений - стойбищ. Их обитатели вели натуральный обмен с соседними поселениями других народностей Сахалина и низовьев великой реки - Амура… Били зверя, ловили рыбу, верили в лучшее, о чем свидетельствуют самобытные сказки, изложенные, в частности, известным нивхским писателем, членом Союза писателей России, лауреатом Государственной премии Владимиром Санги.

Сегодня в населенных пунктах Охинского и Ногликского районов проживают около трех тысяч нивхов, ороков, эвенков. Многие из них работают в государственных учреждениях и на предприятиях, в том числе в структурах «Сахалинморнефтегаза», на предприятиях частной формы собственности, другие, как и их предки, занимаются рыбной ловлей, охотой, оленеводством.

Территориями традиционного природопользования называются в настоящее время в России земли, где испокон веков жили аборигены. Но как бы они ни назывались, государство, общество должны сделать все, чтобы самобытность, культура, образ жизни коренных народов Севера сохранились и развивались. Чтобы не убила индустрия нефти все живое на этой земле.

В «Сахалинморнефтегазе» это прекрасно понимают. Десятилетиями соседствуют нефтяники с поселениями коренных народов и десятилетиями помогают их жителям чем могут. Без конфликтов, конечно, не обходилось, особенно в прошлые времена, когда человек, глотнув опьяняющего воздуха урбанизации, вдруг почувствовал себя царем природы и когда сама природа превратилась для него в большую слесарную мастерскую.

Слава богу, прозрение пришло. «Сахалинморнефтегаз» оказывает поддержку родовым хозяйствам ряда селений нивхов, занимается рекультивацией некогда нарушенного экослоя, вкладывает средства в ремонт и содержание поселков, где в основном проживают семьи коренных народов Севера. Руководители нефтяной компании взаимодействуют с руководителями Ассоциации народов Севера, среди которых - ученые, писатели, руководители хозяйств. Сегодня все понимают, как важно сохранить и преумножить данное природой. В Охинском и Ногликском районах созданы два заповедника, несколько заказников, в обеспечение охраны и в содержание которых вкладывает свои средства и «Сахалинморнефтегаз».

Нефтяники поддерживают развитие культуры народов Севера, сохранение ее самобытности.

Сегодня у нивхов есть свой букварь, идет обучение нивхскому языку, выпускается национальная газета. Нивхский национальный ансамбль «Пила`Кен» из села Некрасовка известен своим самобытным искусством далеко за пределами района и Сахалинской области. Благодаря поддержке ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» он участвует в фестивалях коренных народов России.

Есть надежда, что особая территория традиционного природопользования, по-местному Ых-миф, будет развиваться.

 

Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или