По соседству с заповедником

пятница, 24 августа 2018, 09:00

899

«Наша цель - снизить негативное воздействие всех видов деятельности, осуществляемых Компанией и ее дочерними подразделениями, на здоровье человека и на природную среду. Мы обязуемся:
- способствовать снижению загрязнения воздуха, воды и почвы, используя соответствующие технологии и процедуры. Гарантируем строгое соблюдение экологических норм деятельности путем внедрения в Компании эффективной системы управления охраной окружающей среды;
- неукоснительно следовать требованиям соответствующих российских и международных законодательных актов и нормативов в сфере экологической и промышленной безопасности;
- планировать производственную деятельность с учетом всех требований охраны здоровья, техники безопасности и защиты окружающей среды;
- предпринимать меры по предупреждению аварийных ситуаций и несчастных случаев и обеспечивать готовность к их ликвидации».

Это из Декларации о политике по охране здоровья и труда, технике безопасности, защите окружающей среды ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз». Коренным образом в последние годы изменилось отношение нефтяников к вопросам охраны окружающей среды, повышения экологической безопасности добычи нефти. В природоохранные мероприятия ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» вкладывает огромные средства. В том числе и часть кредита, полученного ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2002 году. Программа экологической безопасности, разработанная в рамках кредита, позволит свести к минимуму возможность разлива нефти при ее добыче и транспортировке. Разработчик программы - IT Group – один из мировых лидеров в подготовке и создании экологически ориентированных технологий. С целью снижения потерь нефти ведется реконструкция старейших сахалинских нефтепромыслов Оха, Катангли, Эхаби, Восточное Эхаби. Обустройство нового месторождения Одопту-море (Северный купол) выполняется с учетом оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС).

При эксплуатации, реконструкции (модернизации) действующих и при строительстве новых технологических объектов применяются высоконадежное оборудование и малоотходные, экологически безопасные технологии.

Большой объем мероприятий выполнен на Катанглийском месторождении, одном из старейших на Сахалине. С 1995 года здесь проводится целенаправленная работа по переводу скважин с открытой системы нефтесбора на закрытую: от групповой замерной установки к каждой скважине тянется индивидуальный коллектор, все герметизируется, и ни капли нефти не попадает на поверхность. В 2002 году по новому методу работали более 300 скважин из 400 действующих. Построены новые линии внутри промысловых трубопроводов, приводятся в порядок площадки возле качалок. На протяжении нескольких лет ведется строительство новых поглотительных скважин для утилизации пластовых вод.

 

Еще в 90-е годы прошедшего века начались работы по реконструкции нефтеловушки, расположенной вблизи рабочего поселка Катангли. После нефтегорского землетрясения они были приостановлены. Но через несколько лет к этому экологическому проекту вернулись. Нефть, которая скопилась за многие годы в районе ловушки, собрана и вывезена, сама ловушка засыпана, земли вокруг нее очищены и рекультивированы. После реконструкции здесь появятся новые очистные сооружения.

Чего греха таить, бывали времена, когда задача взять нефть любой ценой главенствовала. Казалось, природа все выдержит. Увы, сегодня приходится исправлять положение вещей. Нужно, конечно, время, но результаты уже заметны. В водоемах, рядом с которыми нефтяники постоянно занимались нефтедобычей, начала нереститься рыба. В Большой речке, говорят местные жители, даже появились калужата. В речку Катанглинку, больше известную как Нефтянка, тоже стала заходить рыба.

Особое внимание уделяется Охинскому нефтепромыслу, на территории которого пробурено почти пять тысяч скважин. Здесь в период паводков ловушка № 16 не справлялась с большими потоками воды. На основе научных исследований разработан уникальный проект изменения русла реки Охинки. Протекающая в непосредственной близости от цеха добычи нефти, она теперь надежно защищена от нефтяного загрязнения, частично «спрятана» в трубы полутораметрового диаметра. В самой реке рыба не водится и не водилась, кстати, со дня открытия нефти. Но сегодня нефтяники гарантируют, что ее воды, впадающие в залив Уркт, не нарушают экологию этого водоема.

Снижение уровня аварийности внутрипромысловых и магистральных трубопроводов - одна из основных задач акционерного общества, и она успешно выполняется. Проводятся планомерные работы по обследованию трубопроводных систем, их капитальному ремонту и замене аварийных участков. Продолжаются реконструкции магистрального нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре, газопровода Даги - Ноглики - Катангли. В перспективе планируется заменить металлические трубы из низколегированных сталей на стеклопластиковые, а также на трубы с антикоррозийным покрытием.

Много нового внедряется и в бурении: проведен ряд комплексных мероприятий, направленных на вторичное использование бурового раствора, использование экологически чистых буровых растворов, при установке буровых вышек в обязательном порядке строятся гидроизолированные площадки. Введено оборотное водоснабжение, сооружаются системы сбора, накопления и хранения отходов бурения. На куст скважин обустраивается типовой шламонакопитель.

Несколько лет назад ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» заключило договор на обучение специалистов, мастеров, инженеров, руководителей по программе ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). Сейчас на каждом предприятии организованы группы реагирования и сухопутные посты ЛАРН. Всего их пять. Они действуют при НГДУ «Оханефтегаз» в

Охе, «Катанглинефтегаз» в Ногликах, три - на производственных объектах управления магистральных нефтегазопроводов. Месторасположение их выбрано оптимально, с учетом местных особенностей.

Для обеспечения экологической безопасности при отгрузке нефти через морской терминал в Де-Кастри действуют морской и прибрежный посты ЛАРН. Дежурство на них организовано и проводится Дальневосточным региональным центром аварийно-экологических операций. Каждый пост укомплектован необходимым современным и надежным оборудованием для локализации и ликвидации возможных разливов нефти. Оборудование на постах ЛАРН постоянно обновляется. Планируется создать такие же посты на нефтебазах в Александровске-Сахалинском и Корсакове.

По договорам с ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» и его дочерними компаниями плодотворно сотрудничают общество с ограниченной ответственностью «Экошельф», «Экологическая компания Сахалина», ОАО «Дальневосточный региональный центр аварийно-спасательных операций», Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, другие фирмы, в задачу которых так или иначе входит защита окружающей среды. Ежегодно проводятся сухопутные и морские учения, направленные на совершенствование системы экологической безопасности в процессе нефтеразведки или нефтедобычи на суше и на море.

 

Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или