Три года удовольствия

суббота, 18 августа 2018, 09:35

Автор: Сергей Сактаганов

Вкус чечевичных блюд не один год может удивлять своей оригинальностью

Родина чечевицы – бобового растения с приятным вкусом – Южная Европа и Западная Азия, где ее возделывают с эпохи неолита. А легенды про чечевичный суп пошли еще с начала христианства. В Ветхом Завете Библии рассказывается, как Исав за тарелку чечевичной похлебки продал право своего первородства брату Иакову. Можно предположить, насколько вкусным показалось биб-лейскому герою это блюдо.

Сегодня рецептом приготовления чечевицы в сливочно-томатном соусе с нашими читателями поделится южносахалинка Мария Репина.

– Меня это блюдо привлекло тем, что, во-первых, оно очень полезное, а во-вторых, готовится просто и быстро, – рассказала автор рецепта. – В семье его с удовольствием едят уже года три, да и у подруг, куда в гости каждая из нас приносит свое фирменное блюдо, чечевица идет на ура.

Стоит уточнить: сортов чечевицы довольно много. Например, из красной (она же египетская) как раз и была сварена библейская похлебка. Есть коричневая, которую перед варкой – единственную из этого вида бобовых – надо замачивать полчаса, но зато она имеет ярко выраженный ореховый, а иногда и грибной вкус.

Во французском городе де Пюи вывели одноименную чечевицу, отличающуюся черно-зеленым «мраморным» окрасом. И уж ни с каким другим не спутаешь «белугу» – ее мелкие, блестящие, круглые и черные чечевинки действительно очень похожи на икру.

Чечевицу варим без соли, согласно инструкции 15 минут(не отмачивать)

Наша собеседница выбрала зеленую чечевицу. Такой цвет бобовые имеют, когда их собирают недозрелыми. Именно потому такой сорт имеет вкус, схожий с гречкой, причем с легким ореховым оттенком – можно сказать, весьма элегантным.

Итак, составляющие блюда. Его приготовление начинаем с варки чечевицы в кастрюльке, причем без соли и в течение 15 минут. Затем обжариваем в оливковом масле лук и чеснок. В ту же сковородку добавляем нарезанные помидоры, которые томим 2 минуты. После этого выкладываем сюда же чечевицу, солим, перчим и перемешиваем. Наконец вливаем сливки и, помешивая, доводим до кипения. Последний штрих – добавляем мелко нарубленную зелень, вновь перемешиваем и снимаем с огня. Блюдо готово!

Кстати, к нему очень подходит пожелание «Кушайте на здоровье!» Ведь чечевица считается рекордсменом по концентрации железа и фолиевой кислоты, содержит необходимую нашему организму растворимую клетчатку и улучшает пищеварение. Поэтому ее и рекомендуют сердечникам, язвенникам, диабетикам и людям с ослабленным иммунитетом. Эти бобовые очень экологичны, поскольку не накапливают в себе вредных веществ и радионуклидов.

В Средневековье европейские лекари даже готовили из чечевицы лекарство, прозванное «аравийским укрепляющим», уверяя, что оно помогает чуть ли не от всех болезней. Такого чудодейственного средства, конечно, не существует, но зато и блюдо из чечевицы вкуснее любых таблеток и микстур.

В России несколько веков назад из чечевицы делали самые различные блюда и даже пекли хлеб. В иранской кухне ее добавляют в сладкий плов с финиками и изюмом. У египетских кулинаров популярно блюдо из макарон, чечевицы и приправ. Во Франции ее готовят, конечно же, с вином, а также с тимьяном. Итальянцы обожают чечевицу в супе с пастой и лепешкой-фарината (изготовленной из нутовой муки). Более того, во многих странах чечевицу сегодня можно встретить в меню самых изысканных ресторанов.

Ингредиенты

1. Чечевица зеленая ..................... 200–250 г

2. Помидоры (любые: свежие,

в собственном соку или

консервированные)............................ 300 г

3. Лук (большая головка)......................... 1 шт.

4. Чеснок ......................................... 5 зубчиков

5. Зелень (любая: петрушка, укроп,

сельдерей, базилик, кинза)

6. Сливки ....................................... 150–200 мл

7. Соль и перец .................................. по вкусу

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или