В Южно-Сахалинске открылся центр досуга и трудоустройства молодых инвалидов. В нём наладили небольшое производство - мини-типографию. Открытки, буклеты, плакаты, методические пособия - всё это выпускают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Затем трудовые книжки передадут в отдел кадров. В центре восемь молодых тружеников от 18 до 35 лет. Их количество помогут увеличить ещё на столько же.

- Они очень боялись идти, потому что не понимали, что такое брошюровщики, что такое фальцовщики, кто такие менеджеры, так как у них нет опыта работы в этой области. Но данная организация оказывает содействие в сопровождении этих ребят во время их работы, - говорит начальник отдела центра занятости населения г. Южно-Сахалинска Ирина Воробьёва.

Именно сахалинской патронажной службе «Родные люди» принадлежит идея создания центра. Реализовать важный проект удалось благодаря гранту правительства области.

- Основной была задача: научить их трудовой дисциплине и правильной организации рабочего места. Мы их научили как правильно распределять канцтовары на столах, как правильно пользоваться техникой, чтобы не навредить себе, - объясняет руководитель проекта «Центр досуга и трудоустройства молодых инвалидов» Илона Волошина.

Рабочий день неполный - с 9 утра до часа дня. В мини-типографии инвалидам за их старания выплачивают около 12 тысяч рублей в месяц. Процесс проходит под контролем наставников.

- Справляются со своими обязанностями. Сейчас они начинают делать, или уже делают методички, складывают брошюрочки. Умеют некоторые детки работать на компьютере, - отмечает волонтёр-воспитатель центра досуга и трудоустройства молодых инвалидов Вера Михайленко.

Полиграфическая продукция пользуется спросом, её отправляют в разные учреждения области. Юлия Семинюк до центра трудоустройства трудилась в «Энергосбыте» наборщиком текста.

- Я очень рада, что сюда пришла работать. Я в центре занятости устроилась сюда, мама подсказала, - делится работник мини-типографии центра досуга и трудоустройства инвалидов Юлия Семинюк.

Второе направление работы центра - досуг. Для молодых инвалидов устраивают совместные прогулки, физкультурные занятия, развивают творчески и ждут всех желающих.

Читайте ещё:

За 2018 год количество добровольцев выросло до полутора тысяч человек

Сегодня, 19:52

В него вошли стихи самого писателя и его переводы корейской поэзии

8 декабря 2018

Наталья Ахтырченко на собственном примере доказала, что серьезные проблемы со здоровьем – не повод замыкаться в себе и сидеть в четырех стенах

7 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или