Новосибирск, Брянск, Волгоград. Эти города пополнят кадровый состав островного здравоохранения. После завершения чемпионата worldskills трое участников приглашены на работу в городскую больницу имени Анкудинова областного центра.

Лабораторная работа - первая линия фронта медицинской помощи. На чемпионате worldskills она была выделена в отдельный модуль.

- Мы являемся своего рода садоводами - мы выращиваем микроорганизмы, выделяем, тем самым помогаем врачам в постановке правильного диагноза, - говорит заведующая бактериологической лабораторией городской больницы им. Анкудинова, г. Южно-Сахалинск Маргарита Якунина.

Многие процессы здесь полностью автоматизированы, однако человеческий фактор еще никто не отменял. Точность, аккуратность и ответственность - качества, необходимые лаборанту. Кроме этого, обязательно знание компьютерных технологий - вся современная аппаратура работает в цифровом формате.

- Наша лаборатория крайне нуждается в бактериологах - как врачах, так и лаборантах, и это большая проблема как по привлечению кадров, так и по их обучению, - сообщает заведующая бактериологической лабораторией городской больницы им. Анкудинова, г. Южно-Сахалинск Маргарита Якунина.

Проблему помог решить чемпионат worldskills. Молодые профессионалы страны показали свои возможности в разных компетенциях, в том числе и в медицине. Лучшие получили приглашения на Сахалин. Среди них три медицинских сотрудника, чьей специализацией является лабораторная работа. Наталья Ковалева работала на чемпионате в качестве эксперта и оценила работу конкурсантов как «блестящую».

- Мы их пригласили, дали время подумать, мы их с удовольствием ждем и обеспечим и жильем и работой, всем что может предложить Сахалин для специалистов, - отмечает заведующая клинико-диагностической лабораторией городской больницы им. Анкудинова, г. Южно-Сахалинск Наталья Ковалева.

Условия для работы прекрасные - в этом уверены те, кто трудится уже много лет.

- У нас хорошие микроскопы, оснащение способствует хорошей уверенной работе, - делится биолог клинико-диагностической лаборатории городской больницы им. Анкудинова, г. Южно-Сахалинск Анастасия Евгенова.

Еще одно наследие чемпионата - оборудованием оснастили сахалинский медколледж. Теперь там откроют новую специальность - техник-лаборант.

Читайте ещё:

Сахалинец на общественных слушаниях предложил запретить совместительство врачей

Сегодня, 20:03

Машина везла пациента из Томари и практически в конце долгого пути попала в аварию

Сегодня, 17:01

Заведующего отделением анестезиологии-реанимации регионального сосудистого центра (РСЦ) областной клинической больницы Ефима Марковича Зайца со слезами и пламенными речами проводили на пенсию. Но он, кажется, и не думал прощаться с профессией

6 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или