«Во имя жизни»: Юрий Чемодуров

понедельник, 27 августа 2018, 12:15

1132

Представляем участника конкурса «Наша гордость – 2018» в номинации «Во имя жизни» - Юрий Чемодуров.

Юрий живет в Южно-Сахалинске, работает спортсменом-инструктором в центре спортивной подготовки сборных команд Сахалинской области областного государственного автономного учреждения «Футбольный клуб «Сахалин».

27 августа 2017 года он с друзьями в селе Яблочное Холмского района спас девять человек, тонувших в море.

В этот день Юрий с друзьями занимался серфингом, покоряя волны недалеко от купающихся сахалинцев. Был выходной день, отдыхающих было много. Около 12 часов дня серфингисты услышали крики о помощи и увидели в тридцати метрах от берега двух тонущих людей. Юрий и его друг Павел Пачесов поплыли к утопающим. На месте трагедии они увидели лишь одного подростка 13-15 лет. Юрий положил его на свою доску, сам поплыл рядом и вытащил утопающего на берег, где услышал, что купаться отправились шестеро подростков.

Ни теряя ни минуты, Юрий с друзьями помогли выбраться на берег четверым из них, еще одного ребенка Юрий спас самостоятельно. Тело шестого мальчика вскоре прибило волнами к берегу. Спасатель, находящийся на берегу, попытался откачать его, но не смог.

Через некоторое время ребята увидели еще двоих людей, машущих руками из воды. На этот раз тонули мужчина и женщина, они паниковали, пытались грести к берегу, но быстро выбились из сил. Преодолевая высокие волны и отливное течение, Юрий с Павлом незамедлительно поплыли к ним на помощь. Ребята положили утопающих на доски и также доставили на берег.

Как только серфингисты спасли взрослых, они увидели, что в море течением уносит двоих девочек. Чемодуров быстро среагировал на сложившуюся критическую ситуацию. Преодолевая сопротивление волн и отливное течение, он направил свою доску на помощь к ним. Несмотря на то, что силы были на исходе, Юрий сделал все от него зависящее, в результате чего жизни детей были спасены.

В тот день на пляже Садовники в селе Яблочное во время отлива образовалось отбойное разрывное течение – поток, направленный под прямым углом от берега к морю. Серфингисты, зная коварный характер этого течения, предупреждали отдыхающих об опасности, но люди продолжали купаться. Отличная физическая подготовка, высокое профессиональное мастерство, блестящие организаторские способности Чемодурова помогли грамотно организовать спасение людей на море в экстремальных условиях. За четыре часа Юрий с друзьями вытащили на берег девять человек (семь детей и двух взрослых).

В номинации «Во имя жизни» представлены конкурсанты, которые не более пяти лет назад спасли жизни другого человека или нескольких людей.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или