20 тонн грации

понедельник, 20 августа, 19:14

Автор текста и фото: Сергей Чевгун

На конкурсе профмастерства сахалинские бульдозеристы и экскаваторщики забивали ковшом гвозди, переносили ведра с водой и ходили змейкой

Кто поднимет флаг

В эпоху плановой мелиорации окультуривание пахотных земель выполнялось централизованным порядком, в том числе и на Сахалине. А начиная с 1990-х годов, проблема пашен и пастбищ целиком легла на плечи сельхозпроизводителей. Пока на полях еще действовала социалистическая дренажная система, все шло как бы само собой. Местная мелиорация пребывала в полнейшем упадке. И проблема вторичного заболачивания сельхозугодий как бы сама собой отодвинулась на задний план.

Выросло целое поколение, знакомое с сельским хозяйством лишь на уровне ближайшего супермаркета. Это во многом определяет нехватку таких рабочих специальностей, как бульдозеристы и экскаваторщики мелиоративной отрасли.

Вернуть престиж профессии мелиоратора – одна из целей конкурса бульдозеристов и экскаваторщиков. В субботу на поле совхоза «Корсаковский» он состоялся уже во второй раз. Организаторами соревнований выступили региональный минсельхоз, ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз» и сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПК)«Сахалинский».

Участников конкурса и гостей приветствовал министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко. Флаг соревнований поднял один из самых опытных мелиораторов области машинист бульдозера Николай Тишанинов. Интересно, что на прошлогодних соревнованиях он выступал в качестве судьи, а в этом году решил попробовать себя уже как участник.

Пока конкурсанты готовились к соревнованиям (они включали в себя обязательную и показательную программы), а зрители выбирали места поближе к конкурсным площадкам, было время задать пару вопросов Михаилу Кузьменко. В частности, что он, как министр сельского хозяйства, ожидает от нынешнего конкурса?

– В первую очередь, конечно же, популяризацию рабочих профессий, которые сегодня так необходимы, – ответил Кузьменко. – Вы ведь, наверное, обратили внимание на участников конкурса? Все они уже в возрасте. Привлечение в отрасль молодых кадров – самая важная для нас проблема. Пока что среди молодежи мы, к сожалению, не видим тех, кто готов заменить профессионалов в областной мелиорации. Потому сегодня самое главное – показать, каких высот можно добиться в рабочей профессии. И, конечно, достойно отметить тех, кто победит.

В молодых мелиораторах нуждается сегодня и СПК «Сахалинский».

– В этом году мы сделали запрос на пятерых учащихся Южно-Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства, – замечает исполнительный директор СПК «Сахалинский» Зинаида Акимова. – Рассчитываем, что после практики ребята придут к нам на постоянную работу. Мастера, которые приехали сегодня на соревнования, могли бы многому научить ребят.

Ловкий Caterpillar

Бульдозер с виду – машина громоздкая, неповоротливая. Но это только на первый взгляд. Если за рычагами Caterpillar – машинист высокого класса, иностранная техника ведет себя на удивление грациозно. Катит себе по площадке, отведенной для соревнований бульдозеристов, и элегантно снимает верхний слой почвы на глубину до 30 сантиметров. Именно такое условие стоит сейчас перед машинистами – участниками обязательной программы. Но главное – не просто снять слой на определенную глубину, а получить в итоге идеально ровную площадку. Это уже зависит не столько от мощности бульдозера, сколько от мастерства машиниста.

Три бульдозера – три участника за рычагами. Три характера, три желания сделать работу лучше остальных.

– А грунт-то у них разный, – замечает один из зрителей. – Вон там, слева, больно много торфа, а справа – почва сухая, глинистая.

– Ты что, не знаешь, что глину труднее снимать? – вступает в разговор еще один болельшик. – Да у него и бульдозер мощнее, чем тот, на торфе. Так что, считай, они в равных условиях. Все от умения будет зависеть!

Пока бульдозеры старательно выглаживают площадки, метрах в 50 от них работает красавец Кomatsu. В этом нет ни малейшей иронии: эту технику давно опробовали и полюбили сахалинские мелиораторы.

Пропорции профессионала

У экскаваторщиков – свое задание, пожалуй, самое сложное в программе соревнований. Необходимо прорыть не канаву, не траншею и даже не ров. Прорыть необходимо канал – едва ли не основное гидротехническое сооружение, используемое в открытой осушительной системе.

– Должны быть идеальные скосы и дно. И чтобы пропорции были соблюдены: если глубина канала, скажем, метр, то в верхней части – не более полутора метров, – объясняет главный судья соревнований, он же заместитель председателя СПК «Сахалинский» Владимир Чекрышев. – Правильно построенный канал может работать 20-30 лет, а то и больше. Для сельхозпредприятий такие каналы – надежная гарантия того, что поле не поплывет даже в сезон дождей.

Приятно смотреть на работу, если ее выполняют такие профессионалы, как Константин Лобунец. Неутомимый Кomatsu ловко загребает очередной ковш грунта, изящно поворачивается ровно на 90 градусов и высыпает его подальше в сторону.

Многие из тех, кто приехал на конкурс «поболеть» за своих, взяли с собой и детей. Пока идут конкурсные состязания, детвора наслаждается августовской зеленью, хорошей погодой и свежим воздухом. Аниматор приглашает маленьких зрителей поучаствовать в веселых соревнованиях. Каждому – сладкий приз.

Колина колея

Между тем, обязательная программа уже завершилась, теперь зрителей ждут показательные выступления. Большинство участников конкурса участвовали в обеих программах. Самые сложные, можно сказать, ювелирные, задания у экскаваторщиков.

Вот как вам такой способ ношения ведра с водой: зацепить его зубом ковша, перенести его и поставить на другое место, ни капли при этом не пролив? А вот еще один трюк: забить гвоздь-тридцатку в чурку. Причем опять ковшом.

Виртуозное владение техникой зрители отмечали аплодисментами. А судьи – количеством баллов. В основном показывали пятерку, реже – оценивали в 4,5 или 4 балла. А тройки если и были, то на аплодисментах это никак не сказывалось: зрительская поддержка ждала всех без исключения.

Не остались без зрительского признания и бульдозеристы. Это совсем не просто – проехать по отмеченной вешками змейке, сбить отвалом с подставки пару кубиков, один другого меньше, и задним ходом, опять же по «змейке», вернуться в исходную точку. Сделать подобное и на обычном автомобиле весьма непросто, а здесь со сложным заданием справилась многотонная махина.

Первым змейку прошел Николай Тишанинов. Вот бульдозер чуть повернул вправо, примерился, продвинулся вперед, поворот влево… вешка пройдена! И снова следует поворот…Чувство техники у машиниста просто великолепное. А кубик сбил он вообще классно: раз! – и повалился кубик в зеленую траву. А стойка стоит целехонькая.

– Теперь по Колиной колее будет легче идти, – слышу реплику со стороны.

Выступления хотя и показательные, но здесь все как в жизни. Всегда кому-то приходится идти первым, чтобы прокладывать путь остальным. И это правильно.

В обязательной программе среди бульдозеристов больше всего баллов набрал Николай Тишанинов, второй результат у Павла Безсоннова, третье место завоевал Александр Островец. Среди экскаваторщиков лидером стал Константин Лобунец, на втором месте – Мун Ен Хан, замкнул тройку сильнейших Иван Крючков.

В показательной программе среди бульдозеристов победил Александр Островец, немного уступил ему по баллам Александр Кербер, третьим оказался Николай Тишанинов. Сильнейшим среди экскаваторщиков стал Иван Крючков, второй результат показал Мун Ен Хан, а третье место – у Виталия Кузнецова. Он же был награжден и призом зрительских симпатий.

Читайте ещё:

Горожане проголосовали за самого вкусного производителя

15 декабря 2018

Закупать грузовики и автобусы ПАЗ, не загрязняющие атмосферу, в островные совхозы начали год назад

13 декабря 2018

Закупать грузовики и автобусы ПАЗ, не загрязняющие атмосферу, в островные совхозы начали год назад

13 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или