Академики вольного пути

среда, 22 августа, 14:56

Автор текста: Евгений Аверин

Семейная пара столичных вольных путешественников посетила Сахалин

От Тунгора до развилки

Недавно столичные путешественники – супруги Алексей и Алена Кулешовы внесли в свой послужной список Сахалин. Москвичи уже 10 лет путешествуют автостопом, побывали в 60 странах и в большинстве регионов России. Однако до нашего острова добрались впервые. Основной способ их передвижения, как нетрудно догадаться, – на попутках. Свои поездки они в шутку именуют антибуржуйскими – потому что, как правило, проходят они вдали от благ цивилизации и комфортной инфраструктуры. Это и помогает увидеть настоящую, а не «прилизанную», как выразился гость из Москвы, жизнь.

На Сахалин Алексей с женой приехали 2 августа паромом, а в конце прошлой недели уехали на материк. За эти полмесяца семья прошлась и проехалась по острову с севера на юг – от Южно-Сахалинска до Охи, а еще заглянула на западное побережье.

– Все сахалинцы, которые останавливались по нашей просьбе, встречали нас доброжелательно, – рассказал Алексей. – В основном это были водители легковушек. Мы с Аленой сделали маленькое открытие: у вас на острове автомобилисты по сравнению с материковскими более отзывчивы. Охотнее берут, когда узнают, что перед ними автостопщики. Самый длинный отрезок, который мы проехали без пересадок, – Тунгор – Арсентьевка. Машина шла в Южно-Сахалинск, и водитель готов был нас довезти до областного центра, но нам с женой нужно было в Ильинское и Томари. Поэтому мы вышли на развилке. Было бы интересно побывать у вас на мысе Крильон и на мысе Евстафия, но на это ушло бы больше времени, чем мы запланировали.

Друзья в каждом городе

На Сахалине супруги Кулешовы, помимо знакомства с достопримечательностями, проводили мастер-классы в разных городах. Рассказывали о том, что видели за рубежом, о том, что путешествовать автостопом не так трудно, как может показаться.

Да и с ночлегом проблем не бывает – Алексей и Алена заранее договариваются с «принимающей стороной» на специальном портале для путешественников.

Островной климат, как признался глава семьи, не сильно удивил. На юге в начале августа было тепло, только после Александровска- Сахалинского похолодало. Но за время путешествий видели и не такое.

Дальше путь москвичей лежит в Комсомольск-на-Амуре, затем – во Владивосток. После него – Япония, Корея, Филиппины и Бруней. Есть желание снова побывать на нашем острове. И, конечно же, завести новых друзей.

Кстати, Алексей на своих мастер-классах всегда говорит о том, что это – основной смысл путешествий. В самом деле, как здорово, когда в каждом городе ты встречаешь замечательных людей, и общение с ними тебя обогащает! Такой постулат положен в основу работу Академии вольных путешествий, президентом которой в настоящее время является Кулешов. Из опыта своих походов супруги вывели определенные правила, в которые посвящают своих слушателей и в столице, и в тех местах, куда добираются автостопом.

Об этом уже выпущено несколько книг, пособий и путеводителей.

Удлинять маршруты

Один из основных принципов – не надо зарабатывать сумасшедшие деньги, чтобы начать жизнь автостопщика. Супруги Кулешовы получают среднюю по российским меркам зарплату, работают удаленно, жалование тратят не на быт, а, по их выражению, на новые впечатления. Отправляться в дорогу можно с той суммой, которая имеется, исходя из нее, планировать бюджет. У Алексея и Алены он составляет 10 долларов на день.

Еще один нюанс – начинать лучше с ближних городов, а не рваться сразу на другой континент. Супруги в первые годы своей новой жизни ездили на несколько дней в соседние с Москвой города. Потом – в соседние страны Европы. Обрели определенную сноровку и стали удлинять свои маршруты.

В целом у Академии вольных путешествий восемь основных правил, соблюдая которые любой человек сможет спокойно путешествовать. Алексей и Алена рассказывают о них доходчиво и увлеченно. У них сформировалось твердое убеждение, что мир безопасный, изобильный и гостеприимный, и в нем всегда найдется множество друзей, готовых помочь. Такая открытость всегда помогает.

С 2006 года Академия вольных путешествий запустила проект «Дом для всех». Он также путешествует по разным странам и городам. «Академики» снимают жилье, распространяют информацию о нем в Интернете и ждут в гости всех, кто идет своим туристическим маршрутом и оказывается рядом с Домом.

Прошлой зимой Кулешов построил «Дом» в Никарагуа, скоро планирует открыть такой же на Шри-Ланке. Жить в таком формате можно бесплатно или за добровольное пожертвование при соблюдении трех правил: слушаться организаторов, участвовать в общем дежурстве и не употреблять алкоголь.

Вполне возможно, что когда-нибудь пути московских автостопщиков пересекутся с сахалинцами, очарованными их мастер-классами в августе этого года…

Некоторые правила для начинающих автостопщиков

1. Время и деньги взаимозаменяемы. Если у вас есть деньги, вы можете быстро добраться до пункта назначения, если же их нет, можно отправиться автостопом (поездом, паромом, на велосипеде) и точно так же оказаться в желаемом месте, пусть и потратив больше времени.

2. Приносить добро окружающему миру. Это значит – если кто-то вас накормил, подвез, взял на ночлег, нужно впоследствии ответить тем же.

3. Иметь терпение. С первого раза не всегда можно «стопорнуть» машину или получить визу. Главное – не опускать руки, не раздражаться, а спокойно идти к цели.

4. Путешествия не должны быть самоцелью для каждого. В жизни нужно делать то, что получается хорошо и приносит радость тебе и пользу другим.

Фото из личного архива Алексея Кулешова

Читайте ещё:

На «Днях Дальнего Востока в Москве» экспозиция Сахалинской области пользуется особой популярностью

15 декабря 2018

На Днях Дальнего Востока в «Экспоцентре» презентуют островной регион и раздадут подарки

11 декабря 2018

Вместе с другими добровольцами он участвовал в реалити-шоу «Волонтеры» на канале «Живая природа» - работал на благо животных, кормил их, лечил и чистил клетки

16 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или