На юго-востоке Сахалина продлят промысел горбуши

877
Чт • 23 августа 2018 • 11:29
Сергей Сактаганов

Областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб приняла решение временно отменить пропускные дни на юго-востоке Сахалина. На побережье от мыса Тихий до мыса Анива промысел будет продолжен с «ноля» часов 23 августа до такого же времени 6 сентября. Прежние ограничения на вылов лососевых сняты, так как здесь начались интенсивные подходы горбуши.

Как сообщили специалисты СахНИРО, на некоторых нерестовых водоемах юго-востока уже отмечены случаи преднерестовой гибели горбуши. Сотни экземпляров рыбы из-за нехватки кислорода в воде и ее сильного прогрева «перевернулись» в реках Черная, Жуковка и Дудинка, которые находятся в Долинском районе. Ученые считают непростой и ситуацию, складывающуюся на нерестовых водоемах части Корсаковского района. Так, ежегодно растет вылов лососевых на участке от мыса Свободный до мыса Анива. Вместе с тем, здесь нет рыбоводных заводов, а местные реки имеют малую протяженность и площади естественных нерестилищ. Все это также создает угрозу заморов при появлении больших скоплений рыбы.

Дни пропуска горбуши на нерестилища приходится отменять на восточном побережье в ходе нынешней путины уже не впервые. Например, в середине августа решено было продлить на несколько дней промысел севернее – от мыса Терпения и до пролива в залив Луньский. Тогда к этому привели массовые подходы рыбы к побережью, где работали промысловики Смирныховского, Охинского и ряда других районов. Еще раньше такие же меры регулирования «анадромная» комиссия вводила и в заливе Терпения для рыбаков, чьи невода выставлены на территории Поронайского района.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru