В петле «мясокомбината»

пятница, 24 августа 2018, 09:32

1595

Автор: Евгений Аверин

Близкие люди искренне не понимают, чем меня привлекает парк экстремальных аттракционов

 

Когда я приезжаю в Петербург, обязательно иду в парк «Диво остров», прямо на площадку экстремальных аттракционов.

– На них и смотреть даже страшно, не то, что кататься! – говорят одни.

– Какой ужас: на машинках нестись вниз головой по изогнутым петлям, а качели-то чуть ли не до неба летят! Да и лет тебе сколько!– подзуживают другие.

А я и сам не могу объяснить, почему так неудержимо тянет сюда. Да, смотреть на «экстремалов» страшновато, но главное – купить билет и прокатиться. Когда тебя пристегнули и запустили аттракцион, мир уже видится с другого ракурса. Вот ты на «Русских горках», резкие подъемы и спуски, пара изогнутых петель на скорости, ветер вдогонку… Первая порция адреналина получена.

Или другой аттракцион – «Свободное падение». Тягостные секунды ожидания, и вот прикрепленные к высокой вертикальной колонне кресла медленно едут вверх. Потом чуть вниз…И через секунду резко несутся к верхней точке, откуда стремительно летят вниз. Так повторяется несколько раз. Страх и восторг – все в одном аттракционе!

Минут 10-15 передышки, и можно дальше ловить адреналин.

Этот парк я для себя открыл восемь лет назад. Познакомился с «Русскими горками» и парочкой других «страшных каруселей». Позже сын расширил круг моего познания – привел на аттракционы, где дух захватывает еще сильнее.

На «Катапульте» ты взмываешь вверх за считанные секунды. Кресло, на котором ты закреплен, делает несколько переворотов вокруг своей оси. Потом, когда движение замедляется, и ты неторопливо спускаешься на землю, можно полюбоваться панорамой северной столицы.

Другой мой новичок называется «Бустер». Конструкция похожа на пропеллер, к его краям прикреплены сидения. Механизм начинает крутиться, тебя поднимает и опускает на несколько десятков метров, а кресла при этом раскачиваются. Летишь вниз и видишь, как приближается озеро. И тут сидение вместе с тобой, качнувшись, резко уходит вверх! Ты оказываешься перевернутым вниз головой, а через пару секунд ощущаешь, что пошел на подъем…

В этом году я познакомился с еще одним экстремальным развлечением. Это своего рода «Русские горки» после модернизации, ставшие больше по длине и высоте. Название совсем не привлекательное: «Великолукский мясокомбинат» и «Великолукский мясокомбинат-2». Там есть одна (или две, точно не помню) петли, на которых ты зависаешь на несколько секунд вниз головой и чувствуешь, насколько крепко тебя удерживает система безопасности. Дух захватывает с самых первых секунд – гоночная машинка разгоняется до сотни километров, это я узнал на сайте парка.

Мои близкие не могут поверить, что я при этом боюсь. Хотя знают давнюю мудрость, что ничего не боятся только неумные люди. На том же сайте я узнал, что на «Великолукском» чуде смонтирована единственная в России петля Иммельмана. Железная дорога горки на определенных участках копирует элементы высшего пилотажа: полупетлю и полубочку.

Еще узнал, на какую «орбиту» взлетает «Катапульта»– целых 80 метров! Окажись я на балконе, то с такой высоты побоялся бы смотреть вниз. Несколько лет назад в этом парке на некоторых аттракционах случались неприятные происшествия, но без пострадавших.

Но это все равно не останавливает. И я догадываюсь, почему. Всему виной адреналин… Не зря наукой доказано, что он для организма полезен. Пусть поначалу страшно, зато какой потом выплеск эмоций! Поэтому каждый раз, когда приезжаю в Питер, немного отдохну от перелета и сразу – на «Диво остров».

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или