«Забота о людях»: Гульнур Минькова

понедельник, 27 августа 2018, 17:30

2188

Представляем участницу конкурса «Наша гордость – 2018» в номинации «Забота о людях» - Гульнур Минькова. Она – волонтер группы поддержки грудного вскармливания, уже несколько лет консультирует молодых мам в режиме горячей линии и на дому. Сейчас возглавляет общественную организацию «Семейная азбука»

Гульнур – многодетная мама, живет в Южно-Сахалинске. С 2009 года начала волонтерскую деятельность по поддержке грудного вскармливания.

«Оказывала безвозмездную помощь родившим женщинам в организации грудного вскармливания новорожденных, проводила как в режиме горячей линии, так и с выездом на дом и по необходимости в родовспомогательные учреждения области, консультации по данным вопросам», рассказывает Минькова о себе.

В сентябре 2014 года создала региональную общественную организацию поддержки и защиты отцовства, материнства и детства «Семейная Азбука», которая работает до сих пор. Она занимается пропагандой естественного вскармливания, распространением рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по кормлению грудью, духовно-нравственным развитием будущих родителей.

 

Среди реализованных проектов - Центр поддержки отцовства, материнства и детства «Семейная Азбука»: ДО и ПОСЛЕ родов», на базе которого в ежедневном режиме проводятся занятия с будущими и состоявшимися родителями и их ближайшими родственниками по подготовке к беременности, родам, по уходу за новорожденными и др.

 

Семья Миньковых - участвовала в проекте «Семейные ценности» телеканала ОТВ

 

Также организация Миньковой издала информационные материалы по продвижению принципов успешного грудного вскармливания для каждого медучреждения региона, где принимают роды и ухаживают за новорожденными. Для врачей и медсестер волонтеры провели обучающий 40-часовой семинар по программе ВОЗ «Консультирование по грудному вскармливанию», а в Корсакове, Аниве, Долинске, Холмске, Южно-Сахалинске - цикл занятий по практической помощи при проблемах с грудным вскармливанием.

При общественной организации созданы группы поддержки ГВ, работают волонтеры-студенты Сахалинского медколледжа.

В настоящее время в проекте принимают участие на безвозмездной основе 17 специалистов, проводятся ежемесячно не менее 30 занятий, которые посещают в среднем около 300 слушателей.

Помимо общественной деятельности по реализации социальных проектов, Гульнур Минькова ежедневно консультирует женщин по организации ГВ, прикорму и послеродовому периоду, в том числе выезжает к молодым мамам на дом и в роддома.

В числе проектов, которые она планирует реализовать в ближайшее время - внедрение инициативы ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку» в роддомах Сахалина, создание и организация работы комнат по уходу за новорожденными и кормлению грудью в крупных торговых центрах и других общественных местах, запуск цикла программ на радио и телевидении по грудному вскармливанию и др.

В номинации «Забота о людях» представлены конкурсанты, которые не менее одного года занимаются волонтерством, поддерживают тяжелобольных и нуждающихся в помощи людей.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или