С инстинктом пещерного человека

среда, 29 августа, 10:42

Туризм – стиль жизни 66-летнего долинца. Он обошел вдоль и поперек Сахалин, не раз бывал на Курилах, а за последние семь лет совершил три автопробега по России. Цель ставил перед собой одну – рассказать соотечественникам о своем крае и пригласить их на туристические тропы

Художественный запал

Юрию Козлову – 66 лет, он родился в Долинске, в семье ветерана Великой Отечественной войны. Несмотря на возраст, по-прежнему энергичен и полон сил. Знает свой остров лучше многих, потому что исходил его, как говорят, вдоль и поперек. Туризмом увлекся в детстве. С юности в одиночку не раз ночевал в лесу без палатки, еды и компаса – так проверял себя на выносливость. Время от времени брал билет на поезд и ехал по задуманному маршруту. Еду находил на месте – удочка и спички всегда были при себе. Физически был хорошо подготовлен, благодаря занятиям тяжелой атлетикой.

Юрий Козлов

На призывном пункте такого сильного парня без вредных привычек оценили, определив в специальную группу. Там он научился стрелять из разных видов оружия, водить машины любого класса и многим другим премудростям, в том числе не терять присутствия духа ни при каких обстоятельствах. Армейская закалка не раз выручала в жизни.

Еще во время службы Юрий начал заниматься фотографией, потом это увлечение стало его профессией на долгие годы, несмотря на то, что по образованию он энергетик. Эту специальность получил после окончания Южно-Сахалинского лесотехникума. По своему профилю проработал недолго, перевесила творческая жилка.

– Я устроился в районный Дом культуры художником – рисовал ведь с детства, – рассказывает Козлов, – затем заочно окончил Московский университет искусств, отделение фотографии и кино. С 1989 года руководил фотостудией «Эверон» – такое айнское название носит одна местная река…

Фотография стала открывать перед ним новый мир. Каждые две недели он показывал свои работы в кинотеатре райцентра. Знакомился с коллегами со всей области, участвовал в Третьем всесоюзном фестивале народного творчества. Несколько лет вместе с другими фотографами Сахалина занимался на курсах повышения мастерства, которые проводили столичные режиссеры и сценаристы. Это была хорошая профессиональная школа.

Фото Юрия Александровича отбирали для участия в японских показах. Чтобы были классные выставочные снимки, надо сделать сотню кадров, и только три из них пройдут через профессиональное сито. Интерес к пейзажным работам долинца проявляли и американцы, и японцы. Так у него появились деньги, на которые он в первую очередь приобрел настоящий профессиональный «Кодак».

Заселение Теплой долины

Одним из поворотных моментов в жизни Юрия Александровича стала поездка в Польшу на Международный конгресс фотографов. Это было в1991 году, для советской страны – время больших перемен. От Советского Союза было только три сахалинца, которые представили там свои коллекции.

Многие иностранцы говорили о том, что в свете идущих в стране перемен поменяется строй, а поэтому надо приобретать землю в собственность. И житель Долинска «загорелся» идеей большого дома для всей семьи, поэтому активно интересовался архитектурой Польши, сделал много снимков. После приезда резко сменил приоритеты. Искусство фотографии осталось в сторонке, как и творческая поездка в Индию.

– На возведение четырехэтажного дома у меня ушел не один год, – вспоминает те времена Юрий Александрович. – Сначала учился строительному мастерству, а потом в одиночку кропотливо обтесывал бревна и поднимал этаж за этажом.

На приусадебном участке высадили большой сад. На это ушло больше двадцати лет. Исходя из своего опыта, долинец правомерно считает, что на Сахалине можно и нужно сажать сады, в том числе, и общественные. Готов делиться саженцами, опытом. Помогал многим соседям, поэтому Теплую долину в Долинске, где стоит его дом, быстро заселили.

Курильские впечатления

Юрий Козлов из тех людей, у которых все хорошо получается. Но, пожалуй, главным делом его жизни был и остается туризм.

На тропах бывало всякое.

Однажды небольшой компанией пошли на маленькую речку за Долинском, чтобы отдохнуть.

Пока Юрий ловил рыбу, женщины развели костер, сделали шашлыки. Минут через пятнадцать по маленькой тропинке, заросшей огромными лопухами, он стал подходить к костру, и увидел прямо перед собой на елке кусок мяса.

– Вы что наделали, ведь на запах может прийти медведь?!

– Да о чем ты говоришь – город рядом…

Вдруг он увидел, что женщины напряженно смотрят поверх его головы.

– Я разворачиваюсь и вижу, как раздвигаются лопухи, а оттуда высовывается голова и огромное туловище медведя. Немая сцена, – вспоминает он сейчас. – Расстояние между нами полтора метра. Я прислонил удочку к кустам, медведь отреагировал и встал на дыбы. Это была доля секунды. Видимо в этот момент во мне проснулся инстинкт пещерного человека: я присел, ощущая рядом костер, выхватил оттуда горящую головню и ударил его в нос. Резкий рев, треск. С разворота он прыгнул так, что загудела земля. Сзади меня грянул хор «индейцев», всю жизнь вспоминаю, как три женщины заорали… Ребенок, который был с нами, молчал, а их били судороги, изо рта шла пена. Многое в жизни видел, но такого – никогда...

Встречаться с медведями доводилось и позже, но это был особый случай. Потом пришло понимание, почему медведь оказался так близко к населенному пункту: горбуша шла на нерест и должна была из Найбы зайти в речушку, возле которой стояли туристы. Видимо, зверь возвращался с охоты и пошел на запах мяса.

В 1990 году Козлов впервые попал на Курилы. Большая группа сахалинских туристов две недели путешествовала по острову Итуруп.

– Ходили мы по вулканам, скалистым берегам, фотографировали уникальные места с нетронутой природой. Настолько сильные были впечатления, что, вернувшись домой, я взял свою дочь и фотографа Сергея Бондарец, и через пятнадцать дней мы поехали на Кунашир, – рассказывает долинец. – За две недели обошли самые сложные места.

Шли по берегу океана, порою по грудь в воде, а когда скалы преграждали путь, то поднимались вверх. Около мыса Столбчатого в маленькой бухте их застал циклон. От сильного ветра море бушевало, дождь лил стеной, а молнии били не переставая. Это было большое испытание на прочность, но не для него – трудности только закаляют. После того, как два этих маршрута были изучены, Юрий Александрович открыл свою турфирму, и в течение шестнадцати лет сам возил разные группы на Итуруп и Кунашир. В походах делал классные снимки, которые покупали иностранцы.

Однажды взял свою жену и ее подруг. С большим трудом уговорил их подняться на вулкан Баранского. Надо было видеть, как они карабкались вверх, зато их труды вознаградились, когда увидели кальдеру вулкана, а за ней Тихий океан! Больше часа женщины молча сидели на вершине горы и любовались мощью великих вод. А позже жена сказала, что теперь-то понимает его страсть к туризму.

Хождение по регионам

Сейчас туры по Сахалину и Курилам востребованы местным населением, но Юрий Козлов убежден, что красоты островов просто необходимо показывать миру. Поэтому он для привлечения туристов на свои любимые острова стал путешествовать по России на микроавтобусе. Первый раз был один, потом стал брать с собой земляков и в разных городах страны рассказывать о Сахалине. Повествование об острове он сопровождает удивительными снимками островной природы. Люди искренне удивляются красоте нашей земли, ее животному и растительному миру. А значит, когда-нибудь приедут на острова, уверен 66-летний долинец.

Походы в горы и по историческим местам, рыбалка и охота – все это оставит неизгладимый след. Надо только правильно организовать сервис…

В следующем году он снова собирается проехаться по всей стране, чтобы заинтересовать людей поездкой на загадочные Сахалин и Курилы.

Автор текста Ольга Назаренко

Фото Евгения Аверина и Юрия Козлова

Читайте ещё:

На «Днях Дальнего Востока в Москве» экспозиция Сахалинской области пользуется особой популярностью

15 декабря 2018

На Днях Дальнего Востока в «Экспоцентре» презентуют островной регион и раздадут подарки

11 декабря 2018

Вместе с другими добровольцами он участвовал в реалити-шоу «Волонтеры» на канале «Живая природа» - работал на благо животных, кормил их, лечил и чистил клетки

16 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или