Северо-Курильск забросало камнями и пеплом из нового жерла вулкана Эбеко (ФОТО и ВИДЕО)

1133
Пт • 31 августа 2018 • 13:32
Анастасия Загуменская

Вулкан Эбеко на Парамушире 31 августа выбросил огромный столб дыма на высоту шесть километров. Северо-Курильск засыпало пеплом и забросало крошечными камнями. Ученые отмечают, что таких мощных извержений не наблюдалось последние полтора года, и запрещают людям подходить к горе.

Эбеко разбушевался на прошлой неделе. Специалисты каждые сутки фиксировали до 20 событий. Выбросы происходили со скоростью до 150 метров в секунду на высоту в среднем 5-6 метров. Однако последняя шалость вулкана серьезно напугала жителей Северо-Курильска, который располагается всего в семи километрах от горы. Город засыпало пеплом и забросало мелкими камнями, осколками.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Некоторые последствия от вулкана Эбеко? за последние сутки?

Публикация от Ханя (@xan_ya) 29 Авг 2018 в 10:38 PDT

 

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко, бушует новое жерло вулкана, которое образовалось в прошлом году. Находиться у подножия горы сейчас опасно для здоровья, поскольку выбросы содержат вредные вещества. Но жизни населения ничего не угрожает – магматической составляющей нет, селевые потоки не ожидаются.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В ночь с 29 на 30 августа вулкан Эбеко на Парамушире выбросил крупнейший столб пепла на 6 км. А сразу после еще один чуть меньше. Северо-западный ветер отнес облака в сторону Северо-Курильска. На город обрушился пеплопад с камнями. За последнюю неделю на Эбеко произошло больше 20 выбросов. Столбы пепла до 2 километров считаются нормальными, до 4 километров - большими, и такие происходят все чаще... Видео от @elenka.kamchatka

Публикация от Ханя (@xan_ya) 29 Авг 2018 в 9:33 PDT

 

- Им просто неоткуда взяться, ведь снег растаял. Подобные извержения наблюдались в 1934 и 1991 годах. Так что можно сказать, что это нормальное явление для Эбеко, - добавил ученый.

Пеплопад доставляет немало неудобств жителям Северо-Курильска. К рекомендациям же специалистов – носить маску в такие периоды – прибегают лишь не многие. Люди предпочитают отсидеться дома.

 

Активист регионального отделения «Поискового движения России» Михаил Хашба, который вместе со своей командой сейчас работает на Шумшу, стал свидетелем извержения вулкана. Он поделился со своими подписчиками в Instagram фото и видео «припудренного» Северо-Курильска.

 

Фото со страницы Михаилы Хашбы в Instagram

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru