Ветеран снова в седле

воскресенье, 2 сентября, 14:00

Автор текста, фото и видео: Светлана Коцубинская

В 93 года ему хватает сил на то, чтобы и с домашним хозяйством управиться, и на мопеде покататься

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Сорокину, освобождавшему юг Сахалина от японцев, подарили мопед

В работе журналиста бывают разные темы. Какие-то оказываются проходными, какие-то увлекают так, что думаешь об этом еще несколько недель. В этот раз, услышав поручение редактора, я испытала шок. 93-летнему ветерану Великой Отечественной войны дарят мопед. Подумалось: этого не может быть!

Мопед вскладчину

К Александру Александровичу Сорокину в село Красногорск Томаринского района мы вместе с представителями областного УМВД приехали 20 августа, прямо в день его рождения. За нами – машина с подарком: японским мопедом, купленным вскладчину. Почему именно мопед?

– Накануне 9 Мая мы обычно поздравляем наших ветеранов. В этом году в очередной раз приехали к Александру Александровичу, – объясняет начальник УМВД России по Томаринскому городскому округу Константин Ли.– Он был очень расстроен из-за поломки своего мопеда: ездил на нем до магазина, на рыбалку… Тогда мы с коллегами решили ему помочь. Благодаря усилиям сотрудников различных сахалинских подразделений удалось собрать деньги, приобрели транспортное средство. Очень радостно понимать, что ему 93, а он до сих пор ездит на мопеде! Многие его знают, поражаются жизнелюбию, бодрому духу, – с восхищением говорит мой собеседник.

Начальник УМВД Томари готовится вручить подарок

Тем временем подъехали к месту назначения. В Красногорске тихо и спокойно. Сорокин живет в небольшом деревянном домишке, выкрашенном синей краской. Увидел гостей в окошко, вышел встречать. Стоит только взглянуть на именинника, и сразу веришь, что он может не только на мопеде ездить. Подтянутый, в форменной белой рубашке. Видно, что человек серьезный, ко всему подходит основательно.

– Спасибо вам большое! – разулыбался Александр Александрович. – Без мопеда – беда. У меня до магазина – почти километр. И на рыбалку не съездить… Сломался вот, починить не смог. Отдал одному почти даром, тот отремонтировал и уже катается. А я вот без колес остался. Но теперь все хорошо, очень вам благодарен!

Технику сразу осмотрел: подножка есть, багажник тоже вместительный. Потом завел мопед, уселся на сидение и поехал! По огородной дорожке, дальше за калитку, взобрался на насыпь, развернулся – и назад.

– Ему на самом деле 93 года? – переспросили те, кто с Сорокиным до этого момента знаком не был.

– Да, правда. И мы очень гордимся своим ветераном. Таких больше нет, поэтому и стараемся помочь, – с любовью отметили томаринские полицейские, будто его бодрость – это отчасти и их заслуга.

Его война

После поздравительных речей заходим в дом. Сорокин говорит: нас ждал, встал в 6 утра, пропылесосил, прибрался, натопил печь. Уютно, чисто, портреты самого ветерана в кителе с медалями, фотографии со школьниками… На самом видном месте – поздравительная открытка из Кремля ко Дню Победы. Рядом с ней Александр Александрович и стал рассказывать, какой была его война.

Родился 20 августа 1925 года в поселке Новоуральске Амурской области. 19-летним мальчишкой в марте 1944 года ушел на фронт. Служил в автономной роте 113-го батальона города Свободного, недалеко от границы с Китаем. Был рядовым стрелком-автоматчиком ручного пулемета. Вместе с другими бойцами охранял боевой аэродром. Участвовал в военных действиях по освобождению территории Китая от японцев. Затем их батальон направили во Владивосток в состав второй Краснознаменной полевой армии второго Дальневосточного фронта.

– На Сахалин нас бросили внезапно. Освобождали город Отомари, это Корсаков. На тот момент еще не все японские военные сдались. И нам поставили задачу их вылавливать, чтобы отправить в лагеря для военнопленных. А как поймать? Кто нелегально на Хоккайдо уехал, кто у родственников устроился. Трудно было вычислить. Но все же ловили понемногу. А с мирным населением – теми, кто остался здесь после войны, – наладились соседские отношения, – вспоминает Сорокин.

Пан и ниватори

После войны Александр Александрович стал участковым. Рассказывает, что к весне 1946 года японцам начали выдавать паспорта без гражданства. Значит, надо сделать перепись. А как, если языка не знаешь?! Помогла Мария Ивановна Пахомова, она осталась в Томари после Русско-японской войны и знала язык. Помощником стал и один из японцев, Сато-сан, с которым удалось наладить отношения. Постепенно и молодой парень Саша Сорокин сумел выучить японский так, что понимал многое. Прошло больше полувека, а у ветерана иностранные фразы до сих пор выскакивают как родные:

– Заходишь в дом, говоришь: «коннитива» – здравствуйте. Потом «гомэн кудасай» – простите, разрешите войти. Потом «дзи-ва нанто иимас-ка» – фамилия-имя, где родился… Знали, что утки – «ниватори», собака – «ину», хлеб – «пан». Даже ругаться по-японски могу! – смеется ветеран.

Территория у участкового была огромная: несколько населенных пунктов района. Из Томари в Пензенское и Черемшанку – пешком, на лыжах… На несколько дней селился у знакомых, чтобы проверить свой участок. Но работа приносила удовольствие. А однажды, когда началась репатриация японцев, получил совсем неожиданный подарок.

– Дело было в Пензенском. Ну я, как участковый, обходил японские семьи. Один мне говорит: уезжаю на Хоккайдо, давай, аккордеон подарю? Я говорю: мне нельзя, тюрьма будет. Ну, уехал он. Я выхожу из нашего домика участкового, а на пороге аккордеон стоит. Подарил-таки! Я начальству не стал докладывать, сам потихоньку научился играть. Исполнял в местном клубе вальсы, фокстроты. Был у меня бригадир Коля, здоровенный, но глухой. Его поставлю за порядком следить, а сам играю, – вспоминает молодость Александр Александрович.

Вот только в прошлом году собака прокусила ему руку. Играть больше не может. Но до сих пор с удовольствием рассказывает о том, каким был музыкантом.

Первый ИЖ

Но вернемся к мопеду. Машины у Александра Александровича не было никогда, хотя права получил еще в 1949 году. Только спустя четыре года он смог позволить себе первое транспортное средство. Продал корову – купил мотоцикл ИЖ. С тех пор меняет мотоциклы и мопеды – по сельским дорогам так передвигаться даже удобнее. Теперь, с появлением очередного двухколесного товарища, рыбалка вновь станет доступным отдыхом. Хотя ветерану пока особо не до этого, надо за огородом следить. Жены давно нет, а дочка живет в соседнем доме. Помогает заслуженному папе.

– Картошка в этом году хорошая, скоро копать будем, – показывает урожай Александр Александрович.– Правда, нагибаться тяжеловато, у меня остеохондроз. А тяпочкой могу работать. Вот помидоры в теплице, морковка, зелень. Тыкву в этом году ради интереса посадил, хорошая выросла. Утром готовлю тыквенную кашку. Бросил изюм или горсть чернослива – и отлично!

В гостях у ветерана мы пробыли чуть меньше двух часов. Узнали о том, чем еще можно помочь. Уже этой осенью десант полицейских прибудет в Красногорск, чтобы подлатать старый домик Сорокина: у него совсем осыпалась завалинка. Уезжая, поинтересовались ближайшими планами:

– Да планы понятные. Вечером дочка придет, отпразднуем. Выпьем по сто граммов. А завтра – на рыбалку! Мопед-то теперь есть, – улыбается ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел и удивительный участковый, который знает японский язык и умеет играть на аккордеоне. Пусть доедет он на своем мопеде и до столетнего рубежа, а там, дай бог, благодарные коллеги купят ему новый.

Читайте ещё:

Гостей праздника поздравил глава муниципального образования

15 декабря 2018

Горожане проголосовали за самого вкусного производителя

15 декабря 2018

Целый день в городе будут проходить интересные мероприятия - сначала у городской елки на площади Ленина, а потом у Дома правительства

13 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или