«Забота о людях»: Лариса Щербачева

суббота, 1 сентября 2018, 19:41

1044

Представляем участницу конкурса «Наша гордость – 2018» в номинации «Забота о людях» - Лариса Щербачева. Вот уже два десятка лет она заботится о тяжело больных и нуждающихся в помощи людях.

 

Лариса Юрьевна работает социальным работником в поронайском селе Восток 21 год. В круг ее профессиональных обязанностей входит посещение на дому тяжело больных и нуждающихся в помощи сельчан. Однако в эти несколько сухих слов не укладывается ее многогранная работа, которую она выбрала по призванию, когда приехала в Восток.

Вообще по инструкции Лариса Юрьевна должна два раза в неделю навещать своих 13 подопечных самых разных возрастов, следить за их здоровьем и обеспечивать их всем – от продуктов до лекарств. Кроме этого, она разбирается с коммунальными платежами, домашней сантехникой и пр. Короче, всем тем, чем занимаются все люди, когда им позволяет здоровье. А не по инструкции Лариса Юрьевна может и по нескольку раз в неделю забежать к старикам, если они прихворнули и нуждаются во внимании.

 

Таким людям женщина старается и настроение поднять. Для этого у одного из ее подопечных устраиваются своеобразные квартирники: те, кому не трудно передвигаться, собираются, и начинается веселый вечер. С песнями, частушками и воспоминаниями под чашечку чая с конфетами и выпечкой. В организации таких вечеринок периодически ей помогают местные школьники или добровольцы, которых судьба одиноких стариков или больных не оставляет равнодушным.

 

Среди ее подопечных есть люди, с которыми она сроднилась за 10-15 лет. Некоторые в силу возраста или болезни ушли из жизни, и женщина вспоминает их с грустью, как о родных людях.

Можно считать, что подопечным Ларисы Юрьевны повезло. За столько лет тесного общения с людьми не самой легкой судьбы сердце у нее по-прежнему чутко откликается на чужую боль и проблему.

Возможно, именно эти качества оценило жюри районного конкурса на звание лучшего социального работника. Несколько лет назад на таком профессиональном состязании она одержала победу. На областном уровне она стала третьей. Но важнее всех этих вершин для Ларисы Юрьевны остаются трогательная привязанность и любовь ее земляков, которым она нужна всегда.

 

В номинации «Забота о людях» представлены конкурсанты, которые не менее одного года занимаются волонтерством, поддерживают тяжелобольных и нуждающихся в помощи людей.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или