С наивысшей точки блаженства

понедельник, 3 сентября, 16:36

Участники туристического клуба «Штурм» поднялись на гору Лопатина

Груз на девичьих плечах

Очередное путешествие совершили туристы ногликского клуба «Штурм». В этот раз они отправились на главную вершину Восточно-Сахалинского хребта и всего Сахалина – гору Лопатина. Об этом интересном, захватывающем и необычном приключении рассказала его участница Кристина Хулап.

– В поход нас отправилось четверо: Юрий, Айрат, Зоя и я. На два дня мы стали одной командой. Нас ожидал многокилометровый маршрут и довольно сложное восхождение. Предстояло держать высокий темп: на этот маршрут обычно отводят трое суток.

В Тымовском районе оставили машину в лесу, а сами пересели на велосипеды. Пересмотрели содержимое своих девчачьих рюкзаков, отдали ребятам все, что потяжелей, и – вперед!

Несмотря на достаточно пологий подъем, ехать в гору с грузом за плечами было нелегко. Однако главные испытания в виде водных преград поджидали нас впереди. Ледяная вода буквально скручивала мышцы судорогами, а дно было выстлано скользкими, словно бы пляшущими под ногами камнями. Попробуй-ка, удержись! Восемь раз мы переходили вброд стремительную речку Пиленгу. Не всегда получалось самостоятельно справиться с этим препятствием, и тогда ребятам приходилось спешить нам на помощь – переносить через речку велосипеды, а затем переводить вброд и нас.

Вскоре заброшенная лесовозная дорога, и без того мало приспособленная для велосипедов, стала и вовсе непроезжей. Мы спрятали велосипеды в огромных сахалинских лопухах и отправились дальше пешком. Миновали последнюю водную преграду и переобулись в запасную обувь. А промокшие кроссовки оставили в кустах. Сегодня нам они не понадобятся, зачем же лишнее с собой носить?

И вот позади уже большая часть пути. Здесь, у подножия горы, туристы обычно разбивают лагерь, чтобы переночевать и набраться сил перед восхождением на самую высокую островную точку, но на отдых у нас не было времени. Мы сразу же приступили к подъему.

Россыпь Млечного пути

Несмотря на все усилия, группа продвигалась медленно. Если один останавливался от усталости или жажды, отдыхали все – разбивать группу в лесу нельзя. Вечерело, и каждая новая, даже короткая, остановка воспринималась все болезненнее: задерживать команду не хотелось, но действовать несколько часов на пределе своих физических возможностей было слишком утомительным. Шли сосредоточенными, молчаливыми и мрачными.

Опытным путешественникам эти проблемы хорошо знакомы, но мы с Зоей – пока еще новички в туризме и столкнулись с таким явлением впервые. Порой нам казалось, что мы немного не в себе: так быстро опьяняла красота нетронутого цивилизацией уголка природы, и так резко отрезвляла дрожь в ослабшем теле. Перепады настроения сменялись мгновенно – от полного упадка душевных сил до безудержной радости.

Группа опережала маршрутное время примерно на два часа. Это было хорошим результатом, правда, на тот момент не вызывающим у нас особого восторга. Мокрые, все в синяках и ссадинах, изрядно проголодавшиеся, мы поднимались вдоль ручья по горному распадку, утопающему в зелени. Вечер давно уже охватил эти владения, мир погружался во мрак. Но останавливаться было некогда, да и негде.

Подъем становился все круче, приходилось вонзать треккинговые палки в скользкую землю и буквально подтягиваться на них. В темноте начинало казаться, что наш поход вообще плохая затея: наверное, было бы лучше остаться дома…

Разбить лагерь удалось лишь после полуночи, но мы, бесконечно усталые, так и не смогли мгновенно уснуть: небо над горами невероятное! Звезды будто бы совсем близко к земле, можно рассмотреть каждую в отдельности. Большие созвездия, маленькие звездные россыпи, падающие метеориты… Да что там – весь Млечный путь – такого я не видела никогда!

Мы долго сидели под ночным небом, задрав головы вверх и переговаривались шепотом, боясь спугнуть и упустить мгновение...

Вершина и слезы

Несколько часов сна пролетели мгновенно. Подъем был назначен на 9 утра. Торопиться некуда – нас поджидал долгий день. Приготовив завтрак, мы еще немного посидели под солнцем, греясь в свое удовольствие. И отправились покорять вершину.

На подъем было отведено полчаса. Но, конечно же, 30 минут превратились во все 60: вчера Зоя здорово упала с велосипеда, наехав на бревно. Ушиб давал о себе знать – брать высоту ей было тяжеловато.

Поднимались налегке – собрав вещи, оставили их в лагере, захватив с собой только треккинговые палки и воду.

Очередное плато представляло собой большую ровную площадку. Говорят, когда-то здесь стояла метеорологическая станция, и каждую неделю сюда поднимался ее сотрудник. Следы уже несуществующего строения были хорошо различимы – в одной части площадки лежали бесхозные части оборудования. Отсюда до вершины всего несколько сотен метров. Уже виден геодезический пункт на вершине и памятные таблички, установленные к 150- и 175-летию географа Лопатина.

Здесь же стоит телефон-автомат. Зачем – ума не приложу, но стоит себе и стоит, тоже с памятной табличкой «от связистов таких-то». Вокруг вообще много гравированных табличек с именами тех, кто уже покорил эту вершину. Тут же имеется жестяная банка с капсулами, в которых лежат записки – короткие заметки и приветы от путешественников, среди которых нашлось немало знакомых имен.

Юрий и Айрат взошли на вершину первыми, я – за ними. Зоя немного отстала, а когда, наконец, присоединилась к нам, мы увидели, что Зоя плачет. Не на шутку обеспокоенная, я спросила ее, в чем дело. И знаете, что она ответила?

– Здесь так красиво, что я не могу удержаться от слез!

Так мы и стояли: я обнимала Зою, а ребята, тяжело вздохнув, подошли ближе… и обняли нас обеих. Пожалуй, это был самый трогательный момент за все наше путешествие. Причем случилось это не тогда, когда мы помогали друг другу справляться с препятствиями, поддерживали и не позволяли падать духом, а когда уже все сложности восхождения остались позади и мы могли все вместе наслаждаться изумительной красотой, раскинувшейся под ногами.

Погода приготовила нам не только прекрасные условия для восхождения, но и преподнесла подарок в виде двойного гало – светящихся колец вокруг солнца. Незабываемое зрелище! Мы любовались этим природным явлением часа два, пока не пришло время возвращаться.

Узнать, кто ты есть

Собрав и упаковав вещи, мы покинули лагерь. Обычно возвращаться из путешествий проще, чем следовать к намеченной точке. Но не в этот раз… Нам хотелось задержаться в этом удивительном месте как можно дольше, насладиться им, даже пресытиться горами, небом, растениями, запахами – и только после этого покинуть этот труднодоступный уголок.

Уже у подножия, рядом с местом, где вчера мы оставили мокрую обувь, нашему взору представилась огромная лиственница. На стволе мы увидели свежие отметины от медвежьих когтей. Это зрелище так нас впечатлило, что мы даже не заметили, как за два с половиной часа пролетели на велосипедах все 22 километра, отделявших нас от оставленной в лесу машины.

А дальше было все просто. Ребята прикрепили велосипеды к машине, загрузили вещи в багажник. И мы отправились домой.

… Утром в понедельник, глядя на фотографии, никак не могла поверить в то, что еще вчера мы были на горе Лопатина. Я удивлялась нашему упорству, граничащему с отчаянием, и радовалась тому, что мы еще такие молодые, сильные, и что у нас есть куда и к чему стремиться и идти.

После подобных приключений возникает ощущение, будто бы расширяются горизонты и внутри тебя что-то меняется. На самом же деле, в походах ты просто больше узнаешь о том, кто ты есть: на что способен, чего боишься, что тебе по-настоящему дорого, а что – лишь мимолетное увлечение. А главное, с тобой навсегда остаются воспоминания, к которым время от времени можно прикоснуться вновь.

Кристина Хулап

Фото предоставлено автором

Гора Лопатина – наивысшая вершина (1609 м) Сахалина. Находится на территории Тымовского района. Названа в память русского геолога и географа, исследователя Сибири и Дальнего Востока Иннокентия Лопатина.

Читайте ещё:

На организацию оздоровительной кампании из бюджета потратили 793 млн рублей

29 октября 2018

Исполнительным органам власти решено добавить полномочий

29 октября 2018

Снасти для ловли кеты в Японии не отличаются разнообразием, почти все ловят на блесны с октопусом, поплавком и наживкой

29 сентября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или