На Сахалине самые дешевые в ДФО рыба, курица, молоко и гречка

понедельник, 1 октября 2018, 11:58

704

Сахалинская область заняла первое место в Дальневосточном федеральном округе по наименьшей стоимости мороженой рыбы, кур, питьевого молока и гречневой крупы. В среднем по уровню цен островной регион занимает пятое место в ДФО по уровню цен. Такие данные были озвучены на заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков 28 сентября.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном управлении Федеральной антимонопольной службы, ситуация на потребительском рынке региона, по оценкам минторга, является стабильной.

Обеспеченность запасами по мясу, муке и крупам на 21 сентября составляет 18-127 дней в зависимости от товарной номенклатуры.

Динамика цен на плодоовощную продукцию зависит от сезонности и сбора урожая. Так, в регионе отмечается уменьшение цен на картофель, белокочанную капусту, свеклу. Овощи в этом сезоне дешевле, чем в прошлом. Специалисты связывают эту тенденцию с ростом сбора урожая и мерами господдержки, которую получают местные производители. Стоимость овощей, завезенных из других регионов, также снизилась.

Цены на местные куриные яйца и мясо птицы в течение года остаются стабильными. Десяток яиц стоит 62 рубля, килограмм свинины фермерского разруба – 250 рублей, цыплят-бройлеров - 155 рублей, кур-несушек - 118 рублей. Курятина торговой марки «Приосколье» из Белгородской области на островных прилавках представлена по 120 рублей за кило.

Выросли цены на говядину совхоза «Корсаковский» и на питьевое молоко совхоза «Южно-Сахалинский». В то же время у последнего сельхозпредприятия подешевели творог и сливочное масло. Цены на молочную продукцию у других производителей региона остаются стабильными.

Стоимость сахара, круп и муки зависит от цен поставщиков. В целом они стабильные. При этом фиксируется снижение цен на гречку, перловку, манку и пшено. Цена на краснодарский рис стала ниже, а китайский подорожал.

Сахар на Сахалин везут из Краснодара и Приморья. Первый стоит дешевле. В среднем цена килограмма сахара составляет 49 рублей.

В островном регионе работают 104 социальные торговые точки. В них цены на основные товары ниже на 20 %, чем в других магазинах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или