На Сахалине запущен первый на Дальнем Востоке малотоннажный завод СПГ

воскресенье, 9 сентября 2018, 15:08

2435

Автор: Вадим Горбунов

Малотоннажный завод СПГ

Первый на Дальнем Востоке малотоннажный завод по производству сжиженного и компримированного природного газа запустили в эксплуатацию 9 сентября в Южно-Сахалинске, в окрестностях села Дальнего. Официальный запуск завода произошел в онлайн-режиме с Восточного экономического форума.

Стоит напомнить, что именно на Сахалине был построен первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который специалисты называют топливом будущего. И потому не удивительно, что при участии правительства области и при софинансировании со стороны АО «Корпорация развития Сахалина» на острове появился еще один завод СПГ. Его первая очередь должна обеспечить голубым топливом те котельные, куда «не дотянется труба» - а таких мест в единственной в стране области на островах немало. Ну и не забудем про экологичный автотранспорт.

Руководитель ООО «ПСК Сахалин» Валерий Болтик (слева) и зампредседателя правительства области Владимир Сидоренко

- Мы уже производим компримированный газ. Заправляем муниципальный транспорт, «зеленые такси», - сообщил руководитель ООО «ПСК «Сахалин» Валерий Болтик. - И вот сейчас начнем производство СПГ. Первую партию уже ждут в этом сезоне на рыбоперерабатывающем заводе в селе Озерском.

- Однако для нас главное, - добавил заместитель председателя правительства области Владимир Сидоренко, – муниципальные котельные. В первую очередь будем переводить с мазута Невельск. СПГ гораздо экологичнее, и, как ни странно, несколько даже дешевле.

Первая очередь завода рассчитана на производство в год 13 тысяч тонн СПГ и 11 млн кубометров компримированного газа. В селе Дальнем появилось 27 высокотехнологичных рабочих мест.

Метановоз

Официальный запуск завода произошел в онлайн-режиме: символическую красную кнопку нажали в сахалинском павильоне Восточного экономического форума заместитель председателя правительства РФ – полпред президента Юрий Трутнев и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Кстати, одна из многочисленных дискуссионных площадок на ВЭФ-2018 как раз и будет посвящена малотоннажным заводам СПГ. И сахалинцы могут участвовать в ней, уже имея хоть небольшой, но практический опыт.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или