На Итурупе для туристов откроют старую японскую деревню (ФОТО, ВИДЕО)

понедельник, 10 сентября, 13:14

Эксклюзивный материал

Автор текста: Екатерина Щеголькова

Новое туристическое место – старую японскую деревню в бухте Консервной – готовят к открытию на курильском острове Итуруп. Недавно ее очистили от зарослей бамбука, а к следующему году сюда проведут тропу. Сейчас к достопримечательности можно добраться только по воде.

Деревню обнаружили работники компании «Гидрострой» в 2016 году, когда приступили к строительству рыбоводного завода в бухте.

Сначала они заметили лестницу, постепенно расчистили ее. Затем нашли еще одну. А со временем увидели очертания входа – как позже выяснилось, в часовню. От нее сохранились кирпичные стены, некоторые из них до сих пор целые. Также рабочие обнаружили фрагменты посуды, детскую обувь, места для разведения костра.

– Сначала не были настроены на такую работу, а потом, когда появились первые очертания чего-то интересного и стоящего, настроение сразу же поменялось, – рассказал механик «Гидростроя» Дмитрий Корелин.

Выяснилось, что ранее на этом месте располагался японский консервный завод. Покидая деревню, жители сожгли здесь все нажитое.

Помимо предметов японского быта, рабочие нашли здесь русские самовары, бутылки из-под кефира и прочего. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что после японцев в деревне бывали казаки.

На это место уже приезжали работники одного из японских музеев, осмотрели его и заметили, что здесь очень красиво и интересно. Они поблагодарили работников рыбоводного завода за сохранение их наследия.

Туристы здесь еще не бывали – восстановительные работы закончились около недели назад. Однако уже есть планы по созданию туристического маршрута до бухты Консервной и необычной деревни. К ней уже начали делать тропу. Пока же до деревни можно добраться только по воде.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что на Итурупе этим летом побывали около тысячи гостей из разных уголков страны.

Фото Юлии Чайкиной

Видео телекомпании ОТВ

Читайте ещё:

Корреспондент издания Russia Beyond Тим Кирби прошелся по самым популярным и узнаваемым местам Южно-Сахалинска и Корсаковского района и взглянул на них с необычной стороны

Сегодня, 14:32

На «Днях Дальнего Востока в Москве» экспозиция Сахалинской области пользуется особой популярностью

15 декабря 2018

Проект реализуется благодаря программе «Дальневосточный гектар»

14 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или