Южно-Сахалинск отмечает 130-летие

1826
Сб • 8 сентября 2012 • 17:31
Мария Снегирёва

Южно-Сахалинск 8 сентября отмечает 130-й день рождения. Круглую дату отметили праздничным шествием, в котором приняли участие более 3 тыс. жителей.

Красочными колоннами от площади Славы по Коммунистическому проспекту до площади Ленина прошли коллективы крупнейших предприятий региона, учебных заведений, учреждений соцкультбыта, представительств российских компаний. Возглавили праздничное шествие оркестр Южно-Сахалинского гарнизона, островные байкеры. За ними прошла колонна с иконой Владимирской Божьей Матери - покровительницы города и гербом областного центра.

С большим праздником Южно-Сахалинск и его жителей поздравил губернатор Александр Хорошавин. По его словам, юбилейный день начался с нескольких замечательных моментов. Только что вернулась экспедиция с Курильских островов, которая положила начало процессу наименования безымянных островов возле Сахалина и Курил. Подарок к юбилею областного центра сделала и погода.

«Жизнь и счастье каждого южносахалинца неразрывно связаны с родным городом. Для каждого они складываются по-своему: кто-то счастье находит в детях, другие – в личных достижениях и любимом деле, но они невозможны вне своей малой родины. Островная столица занимает особое место в сердцах сахалинцев. Она стала для многих воплощением сбывшихся надежд, реализовавшейся мечты, стартовой площадкой. Она открывает возможности для каждого сахалинца. Каждый город имеет свою судьбу: он рождается, растет, старится, бывает, что умирает. Но этот вариант не для Южно-Сахалинска. Он вечно юн и вечно прекрасен. В нем живут крепкие и дружные семьи, которые составляют настоящее богатство Южно-Сахалинска и области», - поделился мыслями по поводу юбилея глава региона.

С особыми словами благодарности губернатор обратился к ветеранам. «Вы - участники героических событий, восстановления города, промышленности, экономики страны, вы - победители. Я считаю, что Южно-Сахалинск – город, в котором чтут ветеранов, это город настоящей воинской славы», - отметил А. Хорошавин.

В завершение губернатор подчеркнул, что в областном центре живут люди, которые любят его. «Мы объединим усилия области и города, будем работать единой профессиональной командой, которая сделает Южно-Сахалинск еще более процветающим и комфортным центром. Мы – южносахалинцы, вне зависимости от политических и других пристрастий, и это чувство должно объединять нас», - добавил глава региона.

Торжественную церемонию продолжил мэр областного центра Андрей Лобкин, который отметил гигантские шаги в развитии города. «За 130 лет Южно-Сахалинск вырос из таежной деревни в большой, замечательный центр области. Все, что делается для города, было бы невозможно без поддержки областных властей и губернатора. За три года в дальнейшее развитие областного центра будет вложено около 9 млрд. руб. Однако даже делая такие вложения, принимая прекрасные законы, без личного участия каждого южносахалинца поступательное развитие родного города невозможно», - сказал градоначальник.

Горожан и гостей города также поздравили председатель городского Собрания Сергей Дмитриев, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

Со словами приветствия к южносахалинцам обратились почетные гости - представители городов-побратимов из Японии и Республики Кореи. Мэр Ансана Ким Чел Мин и вице-мэр Асахикавы господин Омотэ вместе со словами поздравлений вручили памятные сувениры А. Лобкину.

130-летие города явилось приятным поводом наградить новых почетных граждан Южно-Сахалинска – ветеранов Альберта Шубина и Соломона Ливита и бизнесмена Евгения Ногина.

Большой группе горожан вручили почетный знак «За заслуги перед Южно-Сахалинском», премии мэра областного центра.

После официальной части мероприятия горожан и гостей ждали огромный пирог и гигантский бутерброд с икрой на площади Ленина. Праздник продолжили выступления творческих танцевальных и вокальных коллективов Южно-Сахалинска и концерт группы «Джаз Тайм».

В разных частях города были размещены стенды, где южносахалинцы могли оставить свои пожелания любимому городу и подписаться под предложением вступить в «команду города». По словам организаторов акции, ее цель – объединить неравнодушных горожан в единую команду, способную сделать Южно-Сахалинск достойной столицей области.

Мероприятия к 130-летию Южно-Сахалинска одновременно проходят на нескольких площадках областного центра. Завершится юбилейный день рождения Южно-Сахалинска концертом Владимира Кузьмина, лазерным шоу и праздничным фейерверком.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru