Забег патриотов

вторник, 11 сентября, 14:55

Автор текста, фото и видео: Светлана Коцубинская

В поездке на север Сахалина мы не только увидели массу прекрасного, но и лучше узнали друг друга

Лайфхаки для автопутешественника

Вьетнам, Таиланд, Дубаи, Крым, Сочи… Этим летом соцсети друзей вываливали на меня гигабайты солнца, моря, бокалов с соломинками и без из разных мест мира. А мы – папа, мама и двое детей 8 и 15 лет - летний сезон провели на Сахалине. Было интересно…

Раз в отпуск не едем, отправимся-ка мы на север острова, патриотично решили на семейном совете. Программа-максимум добраться до Ноглик, Александровска-Сахалинского. Транспорт – автомобиль. С собой одежда от пуховиков до купальников – не Таиланд! В путешествии, кстати, пригодилось все. Погода менялась как настроение подростка, но мы были готовы.

Еще дома придумали одну фишку вроде тимбилдинга. Каждый из членов семьи на флешку записал по 10-15 своих любимых песен. Так и ехали: то речитатив как сухой горох на железо от сына, то «Моя Мишель» от дочки, то ностальгическое «Знаешь, все еще будет» Пугачевой, то папин жизнеутверждающий «ЧиЖ». Под конец путешествия подпевали даже рэп-композиции. Вообще, поездка позволила нам узнать друг друга лучше: машина – не квартира, где каждый в своей комнате. Не общаться просто невозможно.

Когда музыка надоедала, включали аудиорассказы. Накачали много. Выяснилось, что под Лермонтова можно заснуть, причем и водителю тоже. Зато «Мишкины рассказы» Носова развеселили всех. Подзабытые уже приключения двух мальчишек пошли на «ура», а некоторые даже переслушивали по нескольку раз.

Когда надоедало и это, вспоминали игры. «Угадайки» разных мастей заставляют мозг включаться, и дорога летит быстрей. А если и мозгу работать надоело, то вполне себе можно в номера встречных машин поиграть. Каждый разбирает по цифре, если «его» цифр больше, то выиграл. Награда – выбор места, где остановимся на пикник.

О жилье и еде

Первую ночевку задумали сделать в Поронайске. Заранее созвонились с хозяином найденной по объявлению квартиры. Так делали и во всех других остановочных пунктах – Ногликах, Александровске-Сахалинском, Смирных. Стоимость – от 1 тысячи 800 рублей до 2 тысяч в сутки. По старой памяти ожидала заселения в древние «хрущевки» с бабушкиным сервантом и дедушкиным диваном. Оказалось, что такого давно нет! Все сдающиеся в аренду квартиры находятся в новостройках: новая мебель, ремонт, посуда. Интересно, что хозяева до сих пор проживают в старых домах, используя новые как дополнительный заработок.

Все квартиры заказывали меньше чем за сутки. И ни разу не оставались на улице. Однажды даже забыли в одной из съемных «двушек» деньги! Опомнились только через два дня. Перезвонили хозяину – деньги на месте, приезжайте, заберите.

С питанием было похуже. Вот, к примеру, проголодались в Смирных. Первое, что бросилось в глаза – кафе «Дока пицца». Для детей слово «пицца» какое-то магическое, заехали. Но в меню было все, кроме обещанного. Борщи, котлеты, капустные салаты, булки с сосисками. Интересен сервис. Меню принесли за столик, как бы обозначая уровень заведения. Выбрав, улыбнулись сотруднице: мы готовы заказать. Ответ рассмешил:

– Ну, так-то я тоже давно готова… Подходите, заказывайте…

В Александровске-Сахалинском и того интересней. В магазине решили купить йогуртов, булочек на перекус, стоим в очереди. Тут одна из знакомых девушки-продавца мимо нас к прилавку:

- Наташ, так жрать охота, дай чего-нибудь сладкого…

- Жрать - не с…ть, потерпишь! – на весь магазин констатировала продавец и без очереди пропускать не стала.

О достопримечательностях

Что описывать прекрасную сахалинскую природу? Остановки делали и на морских побережьях, и на лесных полянках, и на реках, чтобы порыбачить. Красиво, умиротворенно. Но с достопримечательностями было похуже. Хотелось чего-нибудь удивительного, незнакомого, интересного. Найти сложно. На сайте ТИЦ, вроде бы призванного информировать о туристических изюминках, почти пустота. Захотелось какого-нибудь портала, где бы аккумулировались знания о маршрутах. Но такого не нашли.

Однако и знакомство с традиционными туристическими местами было интересным. И не только детям. Первая остановка – японские ворота тории из белого мрамора, расположенные вблизи села Взморья. На них высечено имя человека, пожертвовавшего деньги на их строительство – Ямагия Такео. Возведены они в 1940 году в честь 2600-летия образования Японской империи. Раньше за этими воротами стоял синтоистский храм Томариору дзиндзя, построенный в 1922 году.

Конечно, это не я такая умная. За час до выезда подглядела информацию в интернете. Но одно дело – забежать на сопку и щелкнуть кнопкой фотоаппарата, другое – быть экскурсоводом для собственных детей. Попробуйте, это интересно.

В Макаровском районе можно сходить на Клоковский водопад, он практически рядом с дорогой. А в Поронайском – просто побродить по берегу моря. Там, в устье реки Поронай высится 8-гранная пирамидальная черно-белая башня высотой 28 метров – местный маяк. Как и все маяки, он прекрасен. А замусоренный морской берег и подступы к нему – нет.

В Смирныховском районе побывали на мемориале в Победино, рассказывающем об освобождении Сахалина. И совсем по-другому там звучат рассказы о боях на 50-й параллели, чем за школьной партой. Именно поэтому очень рекомендую хоть раз свозить детей и туда тоже.

В Ногликах посетить ничего не успели, кроме шикарного бассейна. Но в дождливый день это был прекрасным решением, тем более что внутри бассейна есть окна. За ними ветер гнет деревья, а ты плескаешься в теплой воде и в ус не дуешь. Одно уточнение: обязательно нужны медсправки. Совершенно случайно мы их прихватили.

Еще одна достопримечательность Сахалина – горячие источники. 12 лет работаю в журналистике с ощущением «вот-вот примут программу, появятся инвесторы, муниципалитет облагородит территорию» и ничего. Как ездила 25 лет назад в косой сарайчик на болотах, так и сейчас приехала.

Я ничего не понимаю в бальнеологии, строительстве и инвестициях. Но даже в Киргизии построили и облагородили, мы в прошлом году проверяли. Не говоря уже о Японии. Не может быть, что у нас это сделать невозможно. Тем более что спрос огромный. Сотни людей приезжают, плескаются в ржавых ваннах и стоят в очереди к домикам с фасадом «заплатка на заплатке». Им помогает целебная вода – от псориаза, от проблем с желудком, от чего-то еще.... Они возвращаются сюда десятилетиями. Это могло бы стать брендом, но пока не сложилось…

Зато Александровск-Сахалинский оставил отличные впечатления. Силуэт Трех братьев запомнился еще с советского школьного детства, тогда на Сахалине выпускали общие тетради с тремя синими скалами. На скалах – отпечатки ракушек, которые жили еще в Кембрийском периоде. Рифленая ракушечная наскальная живопись доводит до тоннеля. Построенный каторжанами, он вообще как ворота в мрачную сказку. Сырой, кривой, насквозь продуваемый, заставляет притихнуть. Никто не расскажет лучше о каторжном прошлом, чем этот молчаливый свидетель того периода.

Удивительно, но выйдя из тоннеля, будто оказываешься совершенно на другом берегу. Безветренная бухта, живописнейший маяк на мысе Жонкиер и скалы Три сестры. Миллион фотографий и ощущение того, что живешь в удивительном месте. Стало понятно, что за этим мы и ехали.

За неделю мы преодолели примерно полторы тысячи километров. Потрогали руками и дали потрогать детям историю места, где живем: доисторическую, каторжную, военную. Мы познакомились друг с другом и с нашим островом, чего и вам советуем. Не удалось отправиться летом в отпуск? Устройте его дома. Ведь главное, не пережидать ливень в виде отсутствия денег, времени, возможностей. Главное, научиться танцевать под дождем…

Читайте ещё:

На «Днях Дальнего Востока в Москве» экспозиция Сахалинской области пользуется особой популярностью

15 декабря 2018

На Днях Дальнего Востока в «Экспоцентре» презентуют островной регион и раздадут подарки

11 декабря 2018

Вместе с другими добровольцами он участвовал в реалити-шоу «Волонтеры» на канале «Живая природа» - работал на благо животных, кормил их, лечил и чистил клетки

16 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или