Лето с лица

среда, 12 сентября, 00:00

Автор текста: Светлана Коцубинская

Как привести кожу в порядок после воздействия солнечных лучей

Лето-2018 уже сняло свое кино, где каждый из нас смог сыграть свою главную роль. Теперь готовит свою ленту другой режиссер – багряно-золотая осень. Ее сценарий пока держится в секрете, но актеры все те же – мы с вами. Однако все ли готовы к участию в съемках? Летнее солнце оставило на наших лицах пигментные пятна, соленый бриз выявил новые морщинки, а морские волны сделали кожу сухой и безжизненной… Как привести себя в порядок после летнего сезона расскажут врач-дерматокосметолог Александр Ульянов и косметолог Ирина Веселова.

Увлажнение

Хотя сахалинское солнце особо не порадовало, многие нашли возможность выбраться в отпуск в теплые страны. Еще месяц назад – десятки снимков в соцсетях, зато теперь не до фотографий. Кожа на лице усталая, будто отпуска и не было. При повышенной инсоляции (облучении солнечным светом) она теряет влагу, сохнет, становится толще и грубее. Кожа не виновата, просто срабатывает защитная функция. Но внешний вид человека это серьезно портит. К тому же появляются мелкие морщинки. Нужно с особым вниманием отнестись к потребностям кожи. Что же советуют специалисты?

– Восстановлению водного и липидного баланса помогут процедуры биоревитализации – это способ, при котором в кожу посредством инъекций вводится гиалуроновая кислота. Есть также процедуры, когда для ее введения могу использоваться лазер, электроток. Процедура бывает и многокомпонентной – ее проводят при помощи гиалуроновую кислоту с добавлением пептидов, витаминов, микроэлементов. Они помогут справиться с последствиями излишнего воздействия солнца, – отметил Ульянов.

Он также добавил, что на Сахалине биоревитализация вообще вряд ли когда-нибудь выйдет из моды. Факторов, приводящих к этому, много. Это и длительный зимний сезон, когда против вашей кожи играют сразу трое: солнце, холодный воздух, ветер. Тем более что у нас достаточно много любителей зимних видов спорта – горных лыж, сноуборда, катания на снегоходах. Да и рыбалка доставит много положительных эмоций только вам, но не коже.

Еще один фактор – отопление. Горячие батареи – невидимый враг, который действует порядка 9 месяцев в году. А увлажнители дома устанавливают пока не многие. В результате – кожа обезвоживается.

Увлажнение, добавляет Ирина Анатольевна, необходимо всем типам кожи: и сухой, и жирной, и комбинированной. Многие думают, что могут справиться с проблемой самостоятельно, иногда это действительно так. Но чаще всего после летнего отпуска нам требуется профессиональная помощь. Специалист оценит состояние кожи и решит, что необходимо для того, чтобы восполнить ее гидрорезерв.

– Это могут быть увлажняющие маски, сыворотки для домашнего ухода, либо салонные процедуры. У каждого косметолога обширный арсенал воздействия. Хороший эффект дает комплексная процедура с массажем, сывороткой, аппаратными методиками, – говорит она.

Борьба с морщинами

Попав на солнце, мы хмуримся, щуримся, улыбаемся… Эмоции – это то, что делает жизнь человека прекрасной. А нашу кожу – нет. Если вы не хотите видеть на своем лице отпечатки былых переживаний, тогда вам стоит присмотреться к ботулинотерапии. А попросту, к таким процедурам, как ботокс или диспорт. Эта методика омоложения уже хорошо себя зарекомендовала. Она основана на введении в мышечные ткани препарата ботулотоксина, помогает расслабить напряженные мышцы и убрать морщины.

Пилинги

Еще одним популярным средством борьбы с последствиями летнего счастья являются пилинги. Это процедура, направленная на отшелушивание верхних слоев кожного покрова. Тем не менее, некоторые компоненты химических пилингов могут стимулировать не только поверхность кожи, но и оказывать воздействие на живые слои клеток. Это способствует омоложению и выравниванию кожи.

– Середина сентября – порог высокого сезона пилингов. Спектр их действия очень широк. Они помогают увлажнить кожу, бороться с пигментацией и акне. Некоторые кислоты, которые используются при этой процедуре, обладают великолепным противовозрастным действием, в частности, это ретинол, – пояснила Ирина Веселова.

В чем же суть процедуры? В любом организме идет непрерывное образование и отмирание старых клеток. Эта своеобразная «линька» происходит не только у животных, но и у человека, причем у нас даже чаще. Человеческая кожа полностью обновляется за 27 дней, и так около тысячи (!) раз на протяжении всей жизни.

Пилинги бывают ультразвуковыми, лазерными, химическими и механическими. Выбрать без специалиста сложно. Так что имейте в виду – только профессионал сможет разработать курс, который восстановит свежесть и молодость вашей кожи.

Массажи

Еще один замечательный инструмент в руках косметолога – массажи. Релаксирующие, миостимулирующие, скульптурные – видов массажа очень много. А эффект от них, что называется, на лицо.

– Это вообще одна из моих любимых процедур. Можно уменьшить объем лица, снять отеки, подтянуть овал... Процедура массажа может быть целым ритуалом с очищением кожи, нанесением сыворотки, маски… Считаю, что каждая женщина должна позволить себе курс массажа хоть раз в год! – уверена косметолог.

Гиперпигментация

Еще одна беда послеотпускного периода – гиперпигментация, отмечает Ульянов. И с ней бороться, увы, достаточно сложно. Коричневая россыпь пятен на лице и других открытых участках тела сложно уходит и быстро возвращается. Однако и здесь косметологи могут предложить ряд методов. Можно «выбить» пигмент» из кожи пилингом. Еще одно достаточно новое направление – пептиды. Это короткие цепочки белков нашего организма, которые могут «передавать» информацию клеткам организма. Ученые выяснили, что некоторые из них способны угнетать синтез меланина – пигмента, придающего цвет коже.

Однако и при введении в кожу пептидов необходимо помнить: выйдешь на солнце без защитного средства и широкополой шляпы и «прощай, потраченные усилия». Пигменты вновь расцветут на вашем лице. Также, отмечает доктор, нужно определить какого рода пигментация именно у вас.

– Есть ультрафиолетовая пигментация, а есть гормональная. При последней надо регулировать гормональный фон. Нет смысла работать с кожей, когда «снизу» стреляют гормоны. Поэтому здесь очень важно подключать эндокринолога. Иначе эффективности не будет, – пояснил он.

Доктор также обратил внимание на то, что важно очень тщательно подходить и к выбору косметологических средств. Бывает, что неправильно подобранная косметика вызывает образование камедонов – жировиков, черных точек. Специалисты рекомендуют приобретать специальные средства только в аптеке.

Подружись с врагом

А многим, уверяют специалисты, нужно и вовсе пересмотреть свои взаимоотношения с солнцем. Относиться к яркому летнему светилу, как к хорошему другу точно не стоит. Однако наладить хорошие отношения с ним все же надо. Особенно это касается женщин более зрелого возраста. Пора забыть о том, что хороший отдых – это черная от загара кожа.

– Теперь эти дамы стоят в очереди не к косметологу, а к дерматологу-онкологу. На коже появились коричневые «новобразования» – возрастные кератомы. Это еще не онкология, но уже предраковое состояние кожи. Вот она, расплата за такую «красоту». Не забывайте о защите своей кожи никогда. И наградой за заботу будет ее здоровый вид. А сохранить его таковым как можно дольше помогут профессионалы, – подчеркнул врач-дерматокосметолог.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или