Сочный фаворит восточных коробейников

суббота, 15 сентября, 00:00

Автор текста, фото и видео: Дарина Лисовская

Если у вас мало времени, приготовьте чебуреки. Это только кажется, что с ними много возни

Современная жизнь диктует свой ритм, поэтому на полноценный обед иногда просто не остается времени. Зачастую, чтобы утолить голод, когда мы вне дома, достаточно просто зайти в ближайшую торговую палатку за чебуреком. Так называемый стритфут, а иначе – уличная еда, существовала еще во времена царской России с ее бубликами и сбитнем. Современные же коробейники внесли в уличную торговлю свой колорит. Выходцы с Кавказа и из Средней Азии привезли оттуда блюдо, которое полюбилось многим, – это сытный и сочный чебурек. За право считаться изобретателями этого блюда борются татары и узбеки, но кто на самом деле придумал этот незамысловатый рецепт, – так и остается загадкой.

Сегодня я расскажу, как, буквально за полчаса можно приготовить этого аппетитного выходца из Средней Азии так, что просто пальчики оближешь! Рецепт прост, как все гениальное: для приготовления нам потребуются фарш, лук, чеснок, а для теста – вода, молоко, рафинированное подсолнечное масло и мука.

Итак, первым делом разморозьте фарш. Для этого подойдет любой, но я предпочитаю индюшачий. Пока мясо размораживается, мелко порежьте половину крупной головки репчатого лука и три зубчика чеснока. В оттаявший фарш постепенно влейте воду – столько, чтобы по консистенции масса стала похожа на кашу. Затем отставьте миску минут на десять. В набухший фарш добавьте лук с чесноком. А чтобы начинка стала более сочной и аппетитной, подлейте еще немного воды, подсолите, а также добавьте специи и зелень. У меня всегда на кухне под рукой мускатный орех, тмин, базилик и прованские травы – все это можно использовать для приготовления начинки. Для большего же аромата я еще добавила черный перец и укроп.

Теперь приступаем к приготовлению теста. В теплую воду добавьте немного молока (я взяла две ложки сухого), подсолите и влейте немного рафинированного подсолнечного масла. Из полученной смеси и муки вымесите крутое тесто, раскатайте его в форме колбаски и порежьте на кусочки. Такое тесто хорошо режется и не прилипает к ножу. Каждый кусочек аккуратно разомните пальцами и раскатайте скалкой толщиной в 3 мм. Следующий этап приготовления – самый ответственный – лепка чебуреков. Многие хозяйки залепляют края пальцами, я предлагаю вам попробовать другой способ – более элегантный и простой.

Кладем начинку по центру одной половины готового кружка раскатанного теста и прикрываем ее второй половинкой, как одеялом, совмещая края. Теперь берем обычное чайное блюдце и ребром прокатываем его по совмещенным половинкам нашего будущего чебурека, отсекая неровные края. Чебуреки получаются, как на подбор, – аккуратные, красивые и одинаковой формы. Как только первый будет слеплен, сразу кладите его на предварительно разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жарятся они быстро, поэтому зевать при приготовлении не получится. Зато с пылу и с жару они божественно хороши: сочные, ароматные и сытные! От такого фастфуда вряд ли кто сможет отказаться!

Кстати, как правильно есть чебурек? Оказывается, лучше стоя. Ну, или, по крайней мере, держать его вертикально. Взять двумя руками за края, поднять и поставить на хвостик. А с другого края начинать есть. Бульон выпивать обязательно, это вообще самое вкусное, что есть в чебуреке. Вилкой с ножом пользоваться нельзя. А еще – можно подать к столу зеленый чай, но он непременно должен быть сладким. Только для этого случая…

Ингредиенты

Для начинки:

Фарш индейки – 500 г;

Репчатый лук – 1\\2 шт.;

Чеснок – 3 зубчика;

Вода – 1 стакан;

Соль, специи, зелень по вкусу.

Для теста:

Вода – 2 стакана;

Сухое молоко – 3 ст. л.;

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;

Cоль – по вкусу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей