Япония отказалась заключать мирный договор с Россией без выяснения территориального вопроса

четверг, 13 сентября 2018, 10:09

851

Япония отказалась заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Это ответ на предложение президента России Владимира Путина о заключении мира без предварительных условий, которое он высказал 12 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

В ходе пленарного заседания «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» ВЭФ президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ до конца года подписать мирный договор без предварительных условий.

- 70 лет мы ведем переговоры. Премьер Японии Синдзо Абэ сказал: давайте поменяем подходы. Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий, - сказал Путин.

Позднее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что позиция, которую занимает японское руководство по проблеме заключения мирного договора с Россией, не изменилась. Сначала нужно решить вопрос о юрисдикции «четырех северных островов», как в Японии называют Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, и только потом заключить мирный договор, сообщает Полит.ру.

В этом же ключе высказались и многие политики Страны восходящего солнца. «Предложение президента РФ Владимира Путина о подписании мирного договора с Японией без предварительного решения территориального вопроса приведет к тому, что в будущем в отношениях двух стран останется большой корень зла», - цитирует ТАСС слова экс-министра обороны Японии и кандидата в премьеры Японии Сигэру Исиба.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, также присутствовавший на заседании ВЭФ, отметил, что заключение мирного договора с Японией открыло бы новые перспективы для островного региона.

- Мирный договор дал бы дополнительные возможности для нашей страны, а также для Сахалинской области, которая является форпостом России на Дальнем Востоке и территориально наиболее близка к Японии. Такое решение позволило бы существенно сблизить страны и создать условия для экономического роста островного региона, - сказал сахалинский губернатор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или