В поликлинике № 4 Южно-Сахалинска студенты помогают врачам лечить пациентов

пятница, 14 сентября, 16:51

Эксклюзивный материал

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

В Южно-Сахалинске десять студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) помогают терапевтам поликлиники № 4 лечить пациентов. Девять из них – «целевики» из разных районов области, обучающиеся по направлению от регионального минздрава. Еще один – житель Приморского края, который после окончания вуза хочет трудиться на острове.

Все десять студентов сейчас проходят годовой курс обучения на базовой кафедре ТГМУ в Южно-Сахалинске. Она была создана в 2016 году, за это время через нее прошли три потока будущих специалистов. Всю зиму и весну ребята получали теоретические навыки. Специально для них в островную столицу приезжали педагоги из Владивостока. Сейчас студенты приступили к производственной практике. В должности помощников участковых терапевтов они вместе с врачами городской поликлиники осматривают пациентов и составляют документацию.

Шестикурсница Валентина Сюмалюк родом из Южно-Сахалинска. Сразу после окончания школы она взяла в минздраве направление на целевое обучение, которое является гарантом ее трудоустройства в учреждения области после окончания вуза. Сегодня вместе со своими однокурсниками практикуется на базовой кафедре университета и уже строит планы на ближайшее будущее: получить диплом и приехать работать в одну из городских поликлиник.

- За год обучения здесь, на кафедре в Южно-Сахалинске, мы не только набираемся опыта, без которого в нашей профессии никуда, но и, так скажем, резервируем себе рабочие места. Практически все время мы находимся с участковым терапевтом, помогаем опрашивать, осматривать пациентов, учимся вести документацию. Летом я получу диплом и планирую вернуться в родной город, устроиться на работу в поликлинику, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Сюмалюк.

За курс обучения на южно-сахалинской базовой кафедре ТГМУ студенты совершенствуют свои знания в области хирургических болезней, эпидемиологии, профилактики инфекционных заболеваний, реанимации, анестезиологии и травматологии.

- Освоение цикла поликлинической терапии сегодня очень важно для ребят. Пройдя этот курс, студенты имеют право сразу после получения диплома устроиться на работу в первичное звено здравоохранения. Раньше же требовалась годичная интернатура после окончания вуза, - отметила заведующая базовой кафедрой ТГМУ в Южно-Сахалинске Елена Лобанова.

Ежегодно региональное министерство здравоохранения выдает сахалинским абитуриентам свыше 50 направлений на целевое обучение в медицинских университетах. Подавляющее большинство из них едут за знаниями в дальневосточные вузы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей