Немецкий спелеолог исследовал карстовые породы на Сахалине

пятница, 14 сентября, 20:19

Немецкий спелеолог Себастьян Брайтенбах, изучающий особенности палеоклимата по кальцитовым пещерным отложениям, побывал в Смирныховском районе. Вместе с островными коллегами он исследовал горы Лосевая и Лысая в верховьях реки Мелкой.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель лаборатории спелеологических исследований «Сармат» местной общественной организации «Молодежное поисковое объединение «Франтирер» Игорь Литвинов, экспедиция прошла в конце августа. В ней приняли участие восемь человек. Главной ее целью стали поиск и изучение карстовых горных пород и образующихся в них пещер.

На левом берегу реки на склонах гор спелеологам удалось обнаружить два скалистых известняковых гребня. На них они выявили несколько небольших полостей карстового и тектонического происхождения. Выходы известняков участники экспедиции также обнаружили на безымянной возвышенности, примыкающей к горе Командной, расположенной на правом берегу Мелкой.

- Исследованиям мешали дождливая погода, плотные туманы и густые заросли кедрового стланика. На некоторые объекты, которые планировали осмотреть, не попали. Но спелеологические исследования в центральной части Сахалина будут продолжены, - заключил Литвинов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или