Власти Сахалина помогли грантами островным пчеловодам

пятница, 14 сентября, 19:43

Власти Сахалина помогают грантами островным пчеловодам. Примером такой поддержки является крестьянско-фермерское хозяйство Бурдаковых из Долинского района.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», семья переехала на юг острова из Смирныховского района. В 2014 году супруги взяли земельный участок и, оформив крестьянско-фермерское хозяйство, получили первый грант в 1,4 млн рублей. На эти деньги они обзавелись ульями, построили сотохранилище, купили необходимое оборудование и обустроили бытовые помещения. Сейчас в хозяйстве больше 40 домиков для пчел. При благоприятных погодных условиях они могут давать до тонны натурального качественного меда за сезон.

В 2017 году глава КФХ решил участвовать в конкурсе еще на один грант. Деньги семья планировала пустить на развитие животноводческой фермы. По словам Елены Бурдаковой, супруги составили бизнес-план, подали документы и прошли отбор.

- В результате нам выделили около 5 млн рублей. На них сейчас мы строим производственное помещение для переработки пчелопродуктов. Хотим расширить ассортимент своей продукции. В следующем году будем пробовать кремовать мед, смешивать сорта из нескольких выкачек на нашей пасеке. Помимо меда, мы производим также прополис и маточное молочко, - поделилась женщина.

Система поддержки фермеров на Сахалине действует не первый год, за время реализации отраслевой государственной программы по развитию сельского хозяйства помощь получили 55 начинающих фермеров, 24 действующих хозяйства стали обладателями грантов на развитие семейных животноводческих.

По информации министра сельского хозяйства области Михаила Кузьменко, за весь период реализации мероприятий по оказанию поддержки крестьянско-фермерским хозяйствам создано дополнительно 125 рабочих мест.

- В целом меры господдержки КФХ, предусмотренные государственной отраслевой программой, позволили за пять лет увеличить производство яйца на 53 %, молока и мяса – на 19 % и 20 %.

Целенаправленная работа по поддержке малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве дает эффект. Сектор малых форм хозяйствования в совокупности производит более половины общего объема валовой продукции сельского хозяйства (в 2017 году – 52,8 %) и обладает потенциалом для дальнейшего развития.

В рамках грантовой поддержки на Сахалине реализованы проекты по развитию растениеводства, овцеводства, птицеводства, кролиководства, молочного и мясного скотоводства, строительству, модернизации животноводческих помещений, механизации производственных процессов, переработке молока.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или