Четвёртый Восточно экономический форум завершил свою работу. За это время правительство Сахалинской области заключило несколько договоров о сотрудничестве, которые в дальнейшем положительно скажутся на развитии островов. В их числе соглашения с агентством по развитию человеческого капитала, дальневосточным федеральным университетом и всемирным банком.

Обмен опытом между преподавателями, консультативная поддержка и технологическая помощь в сопровождении проектов нефтегазового комплекса. На площадке форума правительство островного региона заключило соглашение с дальневосточным федеральным университетом. Договор позволит повысить уровень образования в регионе.

- Сахалин очень активно развивается и наша задача оказать максимальную поддержку, которую может оказать университет. Поэтому мы, конечно, будем помогать не только образовательными услугами, но и всем необходимым набором сервисов, которые будет предоставлять технопарк «Русский», - делится директор ДВФУ Никита Анисимов.

Тем временем и Сахалин поделится опытом с другими регионами. Областное правительство заключило договор с федеральным агентством по развитию человеческого капитала. Стороны планируют совместно разработать проекты по улучшению демографической ситуации.

- Агентство намерено продвигать наш положительный опыт, о котором много говорилось на площадках Восточного экономического форума о демографической политике, поскольку мы лидируем в Дальневосточном федеральном округе по приросту населения, но и мы ставим перед собой задачу обогатиться опытом других субъектов, - говорит председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

Свою помощь региону окажут и сотрудники Всемирного Банка. Они активно развивают проект инициативного бюджетирования, который уже успешно зарекомендовал себя в области. Форум продолжался три дня, и за это время сахалинское правительство подписало 18 партнёрских соглашений на общую сумму в несколько миллиардов рублей.

- То, что касается соглашений, наверное, дело их не в количестве подписанных соглашений, а возможности их реализации. Мы видим, что те соглашения, которые мы подписывали на прошлых форумах, сегодня воплощаются в жизнь, - отмечает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Так в области успешно реализуют проект по строительству бальнеологического курорта «Хонока», развивают животноводческие комплексы. В преддверии открытия форума запустили первый на Дальнем Востоке мини-завод по производству сжиженного природного газа. Продолжается строительство жилого городка и гостиницы рядом с «Горным воздухом». И в будущем такие практики продолжатся.

- Это проекты в сфере гостиничных комплексов, проекты в сфере ресторанного бизнеса, в сфере предоставления услуг. Такие как развитие автопроката, - резюмирует заместитель председателя Правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Восточный экономический форум также позволил островному правительству заключить соглашения по развитию туристической привлекательности региона, спорта, а также малого и среднего бизнеса. В ближайшие годы в регионе появится индустриальный парк, который позволит обеспечить бесперебойную работу нефтегазовых операторов и завод по производству клееных деревянных конструкций.

Автор видео: Юлия Королёва

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или