Праздничную Божественную литургию отслужили в самом большом храме Сахалина

воскресенье, 16 сентября, 15:23

Автор текста: Евгений Аверин

Островные и материковые священнослужители отслужили Божественную литургию в самом большом храме области – Рождественском кафедральном соборе, который находится возле площади Победы в Южно-Сахалинске.

Эта совместная служба стала центральной частью торжеств, приуроченных к 25-летию образования епархии Русской православной церкви на Сахалине и Курилах, пояснил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. В литургии вместе с ним приняли участие главы пяти епархий (архиереи) – митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Практически все когда-то служили на Сахалине. Ионафан, например, стоял у истоков возрождения православия на островах в 90-х годах.

– По вашим молитвам и по вашим трудам за 25 лет сделано очень и очень много. Поверьте, это не останется без наград, – отметил глава островной епархии, обращаясь к приехавшим гостям и собравшимся на богослужение прихожанам с проповедью.

Еще раньше в областной центр приезжал предшественник владыки Тихона – митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который возглавлял островную епархию до 2011 года.

– Он очень хотел побывать на острове, который ему по-прежнему дорог, но обстоятельства сложились так, что присутствовать на литургии 16 сентября владыка не смог. Поэтому он нашел другое решение – приехал к нам на прошлой неделе и отслужил две литургии, – пояснил архиепископ Тихон.

Надо сказать, что подготовку к своему 25-летию епархия начала заранее. Этой дате посвятили детский кулинарный конкурс «Пасха Красная» и Кирилло-Мефодиевские чтения, которые прошли весной, а также шестидневный велопробег «Южный-2018» и молодежный лагерь «Берег притяжения», их провели летом.

На август было намечено обустроить мемориальный комплекс в Корсаковском районе – там захоронена рота Гротто-Слепиковского, защищавшая Южный Сахалин во время Русско-японской войны 1905 года. Но в ушедшем месяце сделать этого не удалось, поэтому все работы начнутся после окончания юбилейных торжеств.

Фото с сайта Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Читайте ещё:

Гостей праздника поздравил глава муниципального образования

15 декабря 2018

Горожане проголосовали за самого вкусного производителя

15 декабря 2018

Целый день в городе будут проходить интересные мероприятия - сначала у городской елки на площади Ленина, а потом у Дома правительства

13 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей