Высадку на безымянные острова совершила экспедиция «Имя на карте»

четверг, 6 сентября 2012, 22:54

Высадку на безымянные острова, расположенные в акватории Шикотана, совершили 6 сентября члены морской экспедиции на Курилы.

Как рассказал председатель регионального отделения Русского географического общества Василий Храмушин, есть предложение назвать эти острова именами бывшего губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко и ученого Сергея Капицы. Капсулы с именами двух последних на соответствующих островах уже заложили. Также там установили флаги Российской Федерации и Сахалинской области и взяли с каждого острова горстку земли для экспозиции в областном краеведческом музее. Ввести такую традицию предложил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Третий остров не удалось посетить из-за непогоды.

Предложение назвать один из островов именем С. Капицы имеет большое значение для участницы экспедиции, генерального продюсера телепрограммы «Очевидное-невероятное» и близкой подруги ученого Светланы Поповой. По ее словам, С. Капица очень хотел побывать на Курилах, но так и не успел это сделать. «Если бы он узнал, что его именем хотят назвать остров Курильского архипелага, то был бы горд и счастлив. Я считаю, что присвоение имен безымянным островам – дело очень нужное, и очень рада, что могу внести в него свой вклад», - поделилась С. Попова.

Помимо ученых и журналистов побывать на островах удалось еще одной участнице экспедиции, члену Совета Федерации РФ, Олимпийской чемпионке по конькобежному спорту Светлане Журовой. С теплохода исследователи шли до островков на шлюпке, и это экстремальное путешествие в открытом океане ей понравилось, призналась сама С. Журова: «Пока добирались, волна иногда чуть ли не накрывала с головой. А на острове имени С. Капицы, пришлось подниматься по скале, чтобы заложить капсулу». «Вообще я с удовольствием откликнулась на приглашение участвовать в походе. Важно, чтобы у каждого острова было свое российское название», - рассказала чемпионка.

Непосредственное участие в закладке капсулы и установке флага принял заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Дмитрий Братыненко. Он отметил, что необходимо осваивать безымянные острова Курильского архипелага, давать им названия, тем самым подтверждая единство Сахалинской области и принадлежность островов к территории России.

Нынешняя экспедиция – первая ласточка в долгом и нелегком деле освоения безымянных островов, добавил В. Храмушин. Официальные названия будут утверждены на федеральном уровне только после нескольких лет изучения различных характеристик этих территорий.

Экспедиция «Имя на карте Сахалина и Курил» отправилась в путь 5 сентября. На борту теплохода «Игорь Фархутдинов» собралось около 140 человек, среди которых ученые, представители сахалинской общественности: врачи, учителя, шахтеры, рабочие, журналисты. Помимо исследования безымянных островов ученые проведут на борту сессию регионального отделения Русского географического общества и обсудят историю Курил, этнокультурные связи коренных народов островов, развитие морской инфраструктуры, решение экологических проблем и т.д.

Отметим, экспедиция не нарушила сообщения между Сахалином и Курилами - предыдущий рейс на острова теплоход «Игорь Фархутдинов» выполнил 3 сентября, в следующий раз по расписанию он возьмет курс на Курилы вечером 7 сентября – через несколько часов после прибытия на Сахалин.

Автор: Мария Крупьянская

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или