На Шумшу нашли останки советского и японских солдат (ВИДЕО)

вторник, 18 сентября, 17:09

Останки военнослужащего Красной армии и четверых японских солдат нашли сахалинские поисковики на северо-курильском острове Шумшу. Как рассказали корреспондентам телеканала ОТВ вернувшиеся из экспедиции активисты поискового движения, кости погибших бойцов обнаружены в неоднократно пройденных местах. Причем нескольких солдат императорской армии можно будет опознать.

Остров Шумшу снова преподносит сюрпризы. И снова там, где их никто не ожидал. В районе все той же высоты Северной, где раскопки проходили уже десятки раз, поисковики нашли останки японского солдата. Как оказалось, погибший воин императорской армии был не последним - неподалеку были кости еще троих его товарищей. У двоих при себе оказались личные жетоны.

- У одного японского солдата был именной жетон, но он оказался незаполненным. Возможно, это был резервист, который поступил в подразделение, но ему еще не успели заполнить жетон, - рассказал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Несколько лет назад в районе высоты Северной поисковики начали восстанавливать японские траншеи. В этот раз работы продолжили. Окопы углубляли и наткнулись на останки советского солдата. К сожалению, никаких личных вещей, которые помогли бы выяснить личность, в траншее не оказалось.

Все останки эксгумировали. Японские после церемонии кремации уедут на историческую родину. Советского бойца похоронят по уже сложившейся традиции в Северо-Курильске.

Репортаж корреспондента ОТВ Евгения Конькова о подробностях находки смотрите в вечернем выпуске программы «Центр внимания» в 19:00 (повтор в 22:00; 01:00; 07:00; 08:00) на каналах «Домашний» и «ОТВ-Сахалин».

Читайте ещё:

Это блюдо любили еще фараоны, и оно до сих пор пользуется популярностью в разных странах

8 декабря 2018

Доставить тяжеленный монумент до необитаемого острова было практически нереально - активистов встретило суровое бездорожье и бесконечные проливные дожди

1 декабря 2018

Архивное дело – незаметное, но необходимое, как для настоящего, так и будущего

30 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей