На острове Шумшу сахалинские поисковики нашли останки военнослужащего Красной Армии и четверых японских солдат. Как рассказали вернувшиеся из экспедиции активисты поискового движения, кости погибших бойцов находились в неоднократно пройденных местах. Причем нескольких солдат императорской армии можно будет опознать.

Остров Шумшу снова преподносит сюрпризы. И снова там, где их никто не ожидал. В районе все той же высоты Северной, где проходили уже десятки раз нашли останки японского солдата. Как оказалось, погибший воин Императорской армии был не последним. После него нашли кости еще троих защитников острова. У двоих при себе оказались личные жетоны.

- У первого японского солдата был при себе именной жетон, но он оказался незаполненным. Возможно это был резервист, который поступил в подразделение, но ему еще не успели заполнить жетон, - отмечает руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Евгений Руденко в первый раз побывал на острове, где закончилась Вторая Мировая война. Вместе с Артемом Бандурой вернулся домой раньше времени, поскольку отпущенный работодателем отпуск закончился. Там, на Шумшу, Евгений испытал всю гамму ощущений человека, увидевшего самый северный остров Курильской гряды. Напичканная металлом земля, бездорожье и постоянные дожди. Тридцать километров от места высадки до маяка, где обычно живут поисковики, проехали с большим трудом.

- Практически получился почти «Кэмел-трофи», ехали очень сложно. Машина садилась по мосты, у нас УАЗ-буханка. Пришлось ей ехать на нас, а не нам на ней, - делится поисковик Евгений Руденко.

Несколько лет назад в районе высоты Северной поисковики начали восстанавливать японские траншеи. В этот раз работы продолжили. Окопы углубляли и наткнулись на останки советского солдата. К сожалению, никаких личных вещей, которые пролили бы свет при выяснении личности, в траншее не оказалось.

- Тоже безымянный, поскольку при нем не было никаких личных вещей. Он в очень плохом состоянии, там обводненный грунт. Каска разбита, но что примечательно на нем были новые ботинки. То есть получается солдат получил новое обмундирование и сразу же погиб, - говорит руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Все останки эксгумировали. Японские после церемонии кремации уедут на историческую родину. Советского бойца похоронят по уже сложившейся традиции в Северо-Курильске. Найденные при раскопках предметы военной амуниции пополнят коллекцию южно-сахалинского музея Победы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей