Охотники юга Сахалина встречают первых перелетных птиц. Промысел водоплавающих и полевых пернатых ведется в районах озер Изменчивое и Тунайча. С каждым днем на берегах появляется все больше скрадков, а на водной глади - пластиковых приманок. Прибавилось работы и у специалистов минлесхоза: они выходят в регулярные рейды и штрафуют нарушителей.

- Издалека может показаться, что на озере Изменчивом уток полно. Правда все они пластиковые - подсадные. Основная часть птиц прибудет на юг острова к октябрю, когда на севере станет холодно. А пока охотники не настреливают за день даже половину нормы.

Рекордные четыре утки за день висят только на одном из скрадков. А вот у Сергея Максименко за шесть часов - ни одной. Даже верного курцхаара порадовать нечем, разве что палку кинуть.

- По сроку охотимся, а нормы нет, не выполняем. Пять уток стреляем, ни одной нету! - говорит охотник Сергей Максименко.

Поэтому даже лесничих охотники встречают с позитивом - хоть какое-то развлечение. Тем более, что с документами у всех все в порядке. За нарушением правил тоже никого поймать во время рейда не удалось. Хотя ничего сложного в охоте по правилам нет.

- Норма добычи охоты, дичи. Ну что еще? Не жечь дрова, пожары не разводить, не пилить, - делится охотник Андрей Шаповалов.

Тем не менее, нарушают часто. За год специалисты министерства выписали больше полутора сотен протоколов. В основном штрафуют охотников за промысел вне сезона и за превышение нормы добычи. Одна утка сверх разрешенных пяти обойдется любителю пострелять в четыре тысячи рублей, за несколько лишних птичек могут привлечь и к уголовной ответственности.

- Уголовная ответственность может быть в виде штрафа от двухсот тысяч рублей и больше, вплоть до ареста или исправительных работ, - отмечает ведущий консультант Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Илья Кушнерук.

Из других популярных нарушений - охота вне зоны действия лицензии, необходимые угодья лучше выбирать заранее. Могут наказать и за использование электронного манка или неразрешенных технических средств, а самые большие штрафы или даже арест ждут тех, кто подстрелит краснокнижные виды птиц. Завершится сезон охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь 30 ноября, на лесных пернатых можно охотиться до конца года.

Читайте ещё:

После весенней охоты их стало меньше на 83 особи

8 декабря 2018

Хищники в этом году не трогали людей, а вот на скот нападали довольно часто

29 ноября 2018

Краснокнижная птица доверчивая - на нее могут покуситься браконьеры

30 октября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или