«Бумеранг» показал юным сахалинцам места кормления серых китов

четверг, 20 сентября 2018, 18:41

Клуб «Бумеранг» и компания «Эксон» показали юным сахалинцам места кормления серых китов. Экскурсия была организована в район заливов Пильтун и Чайво.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в рамках проекта «Ночь китов» дети из «Бумеранга», центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и лицея № 1 Южно-Сахалинска, а также волонтеры получили возможность расширить познания о морских млекопитающих.

В первый день ребята увидели места нагула серых китов и узнали о жизни этих животных. С ребятами общались специалисты, которые проводят научную программу в этом районе. Известный сахалинский зоозащитник Питер ван дер Вольф очень понятно рассказал, как наблюдают китов ученые, для чего это нужно. От него дети узнали и о необычной профессии.

Увидеть своими глазами китов в этот день, к сожалению, не удалось, но это не огорчило ребят. Их утешили очень познавательная экскурсия и удивительные места на севере острова.

Во второй день юные экологи посетили завод Чайво, познакомились с процессом добычи нефти, увидели нефтедобывающий завод своими глазами и задали много вопросов его директору.

Обе части экскурсии для детей были профориентационными. Это было понятно по их отзывам: кто-то был потрясён технологичностью завода, другие дети рассказали, что тоже хотят изучать животных.

Общее настроение группы точно передала учитель биологии лицея №1 Ирина Бирюкова.

- Мы мечтали увидеть серых китов, но не всегда животные готовы позировать человеку. И все же мы не расстроились, потому что познакомились с интересными людьми, которые тратят много сил и времени, чтобы сохранить жизнь этим удивительным животным. В заливе Пильтун столкнулись интересы человека и этого крупнейшего млекопитающего, занесенного в Красную книгу. Экскурсия была очень познавательна, она показала, что возможно найти компромисс в подобной ситуации и сделать все для сохранения вида, - поделилась педагог.

Экскурсантов также поразили организация высокотехнологичного труда добычи нефти и люди, работающие в условиях севера Сахалина.

29 сентября в городском парке Южно-Сахалинска организаторы ждут гостей на праздник «Ночь китов», посвящённый Всемирному дню морей.

Фото клуба «Бумеранг»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или