В кафе, где сахалинцы массово отравились шаурмой, торговали просрочкой

1520
Пт • 21 сентября 2018 • 16:10
Руслан Карнаухов

Массовому отравлению шаурмой в Южно-Сахалинске способствовало грубое нарушение санитарных правил в закусочной «У Акопа». Специалисты Роспотребнадзора выявили факты отсутствия необходимых документов на товар, неправильного хранения продуктов, большинство из которых были просроченными.

Из-за 35 случаев отравления куриной шаурмой, купленной в этом заведении, 18 сентября его работа была приостановлена до решения суда.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» исполняющая обязанности начальника отдела санитарного надзора Наталья Карташова, в закусочной была нарушена поточность, отсутствует цеховое деление, не соблюдался режим при мытье инвентаря. Также, по ее словам, в кафе быстрого питания нет условий для приготовления яиц, вместе хранились сырые и готовые полуфабрикаты. Большинство продуктов были просроченными.

- На ряд поступающей продукции отсутствовала документация, подтверждающая ее безопасность. Изготовитель шаурмы приобретал продукты у сомнительных поставщиков. У работников не было медицинских книжек. На сегодняшний день известны результаты экспертизы смывов. 9 из 10 взятых проб на бактерии группы кишечной палочки оказались положительными, – рассказала Карташова.

Она добавила, что владелец торговой точки - ИП Газарянц - занимается разными видами деятельности, но точка общепита у него одна.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что количество больных после употребления фаст-фуда возросло до 35 человек. Это первое массовое отравление на территории области за последние пять лет.

РИА «Сахалин-Курилы» провело опрос в соцсетях о популярности шаурмы среди островитян.

В социальной сети «Вконтакте» на вопрос ответил 31 пользователь, в «Одноклассниках» - 28 и в Telegram - 24.

Большинство респондентов ответили, что шаурму покупают редко («Вконтакте» – 20, «Одноклассники»– 8, в Telegram - 13). 25 человек заявили, что вообще не едят этот фаст-фуд. Всего четыре человека признались, что часто покупают шаурму, восемь сообщили, что делают ее дома из проверенных продуктов. Пять респондентов после новости о массовом отравлении отметили, что теперь точно не хотят покупать такую еду.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru