Хотят ли бабушки войны

пятница, 21 сентября, 17:18

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

 

Недавно ходила на интервью. Лидии Владимировне Мартыновой – 81 год, она «ребенок войны». Если крупными мазками, то девочкой пережила немецкие бомбежки, до сих пор занимается спортом, выполнила нормы ГТО, поет в хоре. В общем, невероятная. Плюс – голос звонкий, улыбка обаятельная, настрой боевой. Нет титана – моется все лето в холодной воде.

- А по вторникам и четвергам – в волейбольном центре, там мне разрешают после тренировок, - говорит она.

Нет денег на стиральную машинку-автомат...

– А у меня вот в коридоре старенькая стоит, «Приморье», 40 лет ей, я ее притащу в ванную, постираю и назад...

И это в 81 год!

В августе ее затопили соседи сверху. Сломалась какая-то крестовина, на полу – вонючей воды по щиколотку. Стены, потолок – во всем вот этом. Владелица провинившейся квартиры – Марина – жилье сдает. Ремонтировать ничего не хочет. А временщикам и подавно, ничего не надо.

 

Чтобы упросить ЖЭК устранить утечку, поменять крестовину, спилить и снова вставить трубу нужно быть бойцом смешанных боевых искусств по версии UFC. Желательно, из первой десятки. Как Хабиб Абдулманапович Нурмагомедов. Иначе – хамят. Приходишь к важному специалисту, а у него будто, простите, кака под носом привязана. Смотрит и морщится.

– Отремонтируйте, пожалуйста, потолок, – просит бабушка.

– Мастеров нет, – и морщится.

– Может, участкового привлечь? А то не первый раз уже заливают… И балкон не чистят, их снег ко мне до июня водопадом стекает… И рыбу горбушу сушат на балконе, три этажа в мухах, окно не открыть. Хотя, рыбу потерплю, конечно…

– Участковый не в нашей компетенции, – и нос гармошкой.

– Может, на телевидение?

– Да хоть куда… Никто не поможет, – и снова нюхает то, что привязано.

В общем, измором выпросила мастеров – пробили, поменяли трубу, наварили ржавый кусок, чтобы с пластиковой состыковать. Мусор на помойку в ведрах таскала сама, не мастеров же просить. А в потолке дыры как закрыть? Нужен штукатур. Из ЖЭКа присылали то кровельщика, то плотника. С ними, «сынками» соображали, как насовать шпатлевки в семисантиметровые дыры. Они даже бесплатный совет дали. Вы, говорит, бабушка, потом шлифовальной машинкой отполируйте.

 

Конечно, сынок. Это у меня стиральной машинки нет, а шлифовальные – за каждой шторкой.

Бабушка – опять на табуретку и в ванную. Надо свеженаваренные ржавые трубы красить. И стену неошлифованную. И потолок. И дверь еще из рыжей опять в белую сделать. Голова кружится, окно открывает – оттуда мухи, путина в разгаре.

Тут 2 сентября настало – кисточку отложила, бегом на площадь. Помахала военным коробкам, похлопала – и назад, ремонт доделывать. А к 12 надо на тренировку. А завтра – на репетицию хора. Новую песню готовят – «Хотят ли русские войны». Премьера – 23 февраля…

 

Я вот знаете что представила? Стоит наша Лидия Владимировна на сцене, ночью воду с пола полотенцами собирала, час назад в ЖЭКе на носы сморщенные смотрела. Руки в краске. Помыться негде. Постирать, в общем, тоже. И поет она: «Не только за свою страну, солдаты гибли в ту войну… А чтобы люди всей земли спокойно ночью спать могли…

Поет она красиво. А спим мы с вами как, спокойно?

Я к чему это все. У Лидии Владимировны после потопа несколько плиток кафеля отошло, вот-вот рухнут. Давайте починим?

 

Читайте ещё:

Чаще всего островитяне просят разобраться с нарушениями трудового и жилищного законодательства

3 декабря 2018

Бетонная подпорная стена не была включена в реконструкцию

30 ноября 2018

Оказалось, что отходы сюда привозила машина Сахалинской коммунальной компании

10 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или