Красная рыба и икра могут подешеветь на Сахалине только к концу осени

суббота, 22 сентября, 14:15

Автор текста: Сергей Сактаганов

Более 612 тысяч тонн лососевых уже добыли за нынешнюю путину на Дальнем Востоке. Однако рекордный улов привел не к падению, а к «зависанию» цен на красную рыбу и икру.

Одной из причин стало то, что оптовики пока не торопятся брать крупные партии, дожидаясь, когда промысел лосевых пойдет на спад. В итоге продукция скапливается на складах, а рыбопромышленники, в свою очередь, не спешат сдавать ее по сниженной стоимости.

– Оптовая цена застыла на уровне 125-135 рублей за килограмм по горбуше мороженой потрошеной и 140-160 рублей – за эту же рыбу, только без головы, – сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. – Вдобавок многие рыбаки ждут, когда прояснят свою позицию зарубежные покупатели, которые сейчас проверяют качество нынешнего улова горбуши. А осенняя кета сегодня и вовсе почти не продается. Ведь мясо у нее розовое, из-за низких потребительских свойств идет по большей части в кулинарию – на фарш, для консервирования и прочего.

По словам Матвеева, красную икру в опте на Сахалине предлагают по цене 2,3- 2,5 тысячи рублей за килограмм. Интересно, что в Москве партии этого же деликатеса уходят по 1,9-2,1 тысячи рублей за килограмм. Рыбаки считают: падение цен в столице объясняется тем, что оптовая торговля начала избавляться от прошлогодней, еще нераспроданной икры, ожидая поступления партий свежего товара. Цены в рознице тоже заметно различаются, поскольку здесь многое зависит от владельца конкретного магазина, который самостоятельно устанавливает собственную торговую наценку. Поэтому если цены на лосося и красную икру все же начнут снижаться, то произойдет это не раньше, чем через 2-3 месяца.

Читайте ещё:

Вплоть до конца 2019 года ученые и экологи России, Японии, США, Канады и Южной Кореи будут вести целый комплекс исследований и мероприятий, нацеленных на изучение и сохранение лососей

9 декабря 2018

В нынешнем году на поддержку искусственного разведения лососевых добавили более 1,1 миллиона рублей

9 декабря 2018

Новое предприятие - резидент Свободного порта Владивосток будет выпускать 72 миллиона мальков в год

5 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или