Кожемяко: В Сахалинской области добывается 3,3 % российской нефти и 4,4 % газа

вторник, 25 сентября 2018, 10:26

788

Эксклюзивный материал

Автор: Тамара Андрейко

На Сахалине добывается 3,3 % российской нефти и 4,4% газа, производится около 4 % мирового объема сжиженного природного газа. При этом доля сахалинского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет более 9 %. Об этом 25 сентября на конференции «Нефть и газ Сахалина» сообщил губернатор островного региона Олег Кожемяко.

- В 2017 году было добыто 17,8 млн тонн нефти. По газу пройдена отметка 30 млрд кубических метров, достигнув рекордного уровня за весь период газодобычи на Сахалине и прилегающем шельфе, - сказал губернатор.

Он напомнил, что в 2018 году область отмечает 90 лет с начала добычи нефти на Сахалине.

- Событие, которое вошло в историю Сахалинской области и оказало огромное влияние на ее дальнейшее развитие, произошло осенью 1928 года. Тогда на десятом участке Охинского промысла бригада бурового мастера Никифорова с глубины 192-х метров получила нефть. Это была первая промышленная нефть Сахалина, - сказал Кожемяко.

Потом, по его словам, были годы непростого становления и развития нефтегазовой отрасли островного региона, на которую повлияли и трудности военного времени, и переходного периода начала 90-х годов.

- Но сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Сахалинская область является признанным центром нефтегазодобычи на Дальнем Востоке России. Отрадно, что к этой юбилейной дате мы подошли с серьезными достижениями, - отметил глава островного региона.

Кожемяко напомнил, что Сахалинская область традиционно входит в число лидеров среди субъектов России по объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций. В 2017 году этот показатель составил 8,2 миллиарда долларов США. Это почти 80 % (78,1%) от объема прямых инвестиций, вложенных в экономику дальневосточных регионов.

- Безусловно, во многом это заслуга реализации шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», - уточнил он.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или