Власти Сахалина связывают развитие нефтегазового сектора с шельфовыми проектами

вторник, 25 сентября 2018, 10:28

631

Автор: Тамара Андрейко

Правительство Сахалинской области связывает развитие нефтегазовой отрасли в островном регионе с расширением работ на шельфовых проектах. Об этом 25 сентября на конференции «Нефть и газ Сахалина» сообщил губернатор Олег Кожемяко.

Он напомнил, что по проекту «Сахалин-1» вступил в фазу эксплуатации второй этап освоения месторождения Одопту.

- Ключевым событием здесь стало введение в эксплуатацию в декабре 2017 года первых двух скважин, которые были пробурены специально построенной и доставленной на месторождение буровой установкой «Кречет». Она является одной из самых мощных наземных буровых установок в мире и сегодня продолжает успешно реализовывать программу буровых работ. Благодаря мероприятиям в рамках второго этапа освоения производительность месторождения Одопту вырастет практически вдвое, способствуя эффективному использованию ресурсов месторождения и поддержанию стабильного уровня добычи на проекте «Сахалин-1», - сказал Кожемяко.

По его словам, в рамках проекта «Сахалин-2» компания «Сахалин Энерджи» приступила к строительству дожимной насосно-компрессорной станции в Ногликском районе. Этот масштабный проект позволит сохранить высокий уровень добычи углеводородов. В реализации проекта принимает участие большое количество российских подрядчиков, что говорит о конкурентоспособности отечественных предприятий.

- Продолжается работа по проекту расширения завода СПГ в Пригородном. Это позволит увеличить объем российского СПГ на мировом рынке, даст возможность создать новые рабочие места, придаст дополнительный импульс развитию смежных отраслей экономики, - заявил губернатор.

Он сообщил, что на настоящий момент компании уже удалось значительно, примерно на 20 %, повысить проектную мощность завода. Это стало возможным благодаря регулярной оптимизации работы производственных систем.

Кожемяко отметил, что большой объем геолого-геофизических исследований на своих лицензионных участках проводит «Роснефть» и ее дочерняя компания «Роснефть-Шельф-Арктика». В дальнейшем результаты этих исследований позволят перейти к разведочному и эксплуатационному бурению на перспективных структурах. Кроме того, в сотрудничестве с китайской компанией «СИНОПЕК» «Роснефть» завершила геолого-разведочные работы и ведет планирование будущего обустройства Северо-Венинского месторождения.

Значительных успехов, по словам губернатора, в деле освоения ресурсов сахалинского шельфа добились компании «Газпром» и «Газпром нефть».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или