Запасы месторождения «Нептун» на Сахалине в 1,6 раза превысили прогноз

вторник, 25 сентября 2018, 10:51

1222

Автор: Тамара Андрейко

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых в сентябре распространила информацию об утверждении запасов месторождения «Нептун» на шельфе Сахалина. По данным ведомства, они составили почти 416 миллионов тонн нефти (415,8 млн по категориям С1+С2), что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку. Об этом сообщил на конференции «Нефть и газ Сахалина» 25 сентября губернатор островного региона Олег Кожемяко.

Он отметил, что в текущем году «Газпром» приступил к строительству эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении с использованием полупогружных плавучих буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние».

Месторождение «Нептун» — крупнейшее открытие «Газпром нефти» за 2017 год. Владельцем лицензии на Аяшский лицензионный участок является компания «Газпром нефть шельф». Месторождение расположено в 55 км северо-восточнее острова Сахалин, глубина моря над ним — 60-70 метров.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что сегодня на Сахалине добывается 3,3 % российской нефти и 4,4 % газа, производится около 4 % мирового объема сжиженного природного газа. При этом доля сахалинского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет более 9 %.

В 2017 году было добыто 17,8 млн тонн нефти. По газу пройдена отметка 30 млрд кубометров, достигнув рекордного уровня за весь период газодобычи на Сахалине и прилегающем шельфе.

- Рассчитываю, что положительная динамика будет сохранена и в дальнейшем. Для этого есть все предпосылки, - заявил губернатор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или