Кожемяко: Развитие нефтегазового сектора влияет на рынок сервисных предприятий Сахалина

вторник, 25 сентября 2018, 12:15

581

Авторы: Тамара Андрейко, Анастасия Загуменская

Развитие нефтегазового сектора оказало серьезное влияние на формирование рынка сахалинских сервисных предприятий. Об этом 25 сентября на конференции «Нефть и газ Сахалина» сообщил губернатор островного региона Олег Кожемяко.

По его словам, нефтегазовые компании активно сотрудничают с сервисными предприятиями Сахалина, особенно в таких сферах, как капитальное строительство, социально-бытовое обслуживание, обслуживание инфраструктуры месторождений, обращение с отходами, логистика.

- Кроме того, в последние годы, работая в условиях санкций, развивается сотрудничество с российскими компаниями и в высокотехнологичных областях. Причем отмечу, что к отечественным предприятиям предъявляются высокие требования. Они должны владеть технологиями международного уровня, иметь значительные оборотные средства, современное оборудование и обученный персонал, - сказал губернатор.

Примером такого сотрудничества он назвал долгосрочный договор с «Трубной металлургической компанией» в рамках проекта «Сахалин-2», подписанный в 2017 году. Ожидаемая оптимизация при переходе на продукцию «ТМК» составит около 10-20 % по сравнению с закупкой аналогичной продукции у иностранных поставщиков.

- Подписан долгосрочный договор субподряда, который предусматривает поэтапную передачу объемов работ и персонала по инженерно-техническому сопровождению проектов модернизации из иностранной компании «Продакшен Сервисез Нэтворк Сахалин» в российскую «Газпроектинжиниринг». Также в 2017 году подписан договор с АО «Борхиммаш» на проектирование, изготовление и поставку аппарата воздушного охлаждения и предоставление сопутствующих услуг, - продолжил приводить примеры Кожемяко.

Он напомнил, что 11 сентября этого года, на полях Восточного экономического форума компании «Сахалин Энерджи» и «АКРОС» подписали соглашение о намерениях, которое предусматривает сотрудничество в области предоставления услуг по обратной закачке шлама. Впервые в истории реализации проекта «Сахалин-2» эти услуги на морских платформах будет оказывать российское предприятие.

- В рамках «Сахалина-1» инициирован проект локализации услуг по бурению скважин с целью сокращения затрат через замещение иностранных поставщиков российскими там, где это целесообразно. Кроме того, генеральным подрядчиком по проекту «Сахалин-1», оказывающим услуги питания на удаленных объектах, была изменена политика закупки сельхозпродуктов в сторону местных товаропроизводителей. На сегодняшний день заключены субдоговоры с сахалинскими сельскохозяйственными предприятиями, такими, как «Мерси Агро», совхозы «Тепличный», «Южно-Сахалинский», «Корсаковский» и птицефабрика «Островная», - сказал Кожемяко.

По его словам, заводы и предприятия таких крупных международных компаний, как «Шлюмберже», «Халлибёртон», «Бэйкер Хьюз», «Эмерсон» и другие, открытые на территории Российской Федерации, рассматриваются в качестве производителей и поставщиков бурового оборудования для шельфовых проектов.

- В рамках проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-1» ведется работа по гармонизации международных и российских стандартов. Эти примеры подтверждают движение к развитию потенциала российских производителей. Важно, что высокотехнологичный нефтегазовый сектор подтягивает до своего уровня сервисные предприятия, стимулирует их к развитию, повышению квалификации и уровня услуг, чтобы быть востребованными на этом перспективном и престижном рынке, - заявил губернатор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или