Открылась конференция «Нефть и газ Сахалина–2018» (ФОТО, ВИДЕО)

вторник, 25 сентября 2018, 12:11

1378

Автор: Анастасия Загуменская

22-я конференция «Нефть и газ Сахалина-2018» 25 сентября открылась в островной столице. Свыше 600 ведущих экспертов отрасли в очередной раз собрались вместе, чтобы обсудить итоги развития отрасли и озвучить планы на будущее. Площадка по традиции развернулась в торгово-деловом центре «Столица».

Работа конференции стартовала с пленарного заседания, в нем приняли участие представители власти островного региона и руководства ведущих нефтяных компаний. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко подвел главные итоги развития отрасли – сегодня на острове добывается 3,3 % российской нефти и 4,4 % газа, запасы месторождения «Нептун» превысили прогноз в 1,6 раза, а нефтегазовый сектор активно развивают шельфовые проекты.

Модератор конференции - управляющий директор VYGON Consulting - Григорий Выгон поинтересовался о перспективах развития нефтепереработки на Сахалине. Разговоры о строительстве нового завода СПГ в регионе ходят давно и в последнее время приобретают все более четкие очертания. Но насколько эффективным будет этот проект?

- Учитывая наши возможности, задачи, перспективное сотрудничество со странами АТР и развитие рынка сбыта, мы можем с уверенностью сказать, что такие проекты будут востребованы и выгодны. Региональные власти готовы способствовать их развитию, в том числе предоставляя нефтяным компаниям преференции проектов – компенсация части налоговых затрат на прибыль, имущество, решать сопутствующие социальные вопросы – возведение жилья, создание инфраструктуры. Если же не видим никаких движений со стороны наших крупных нефтяных компаний, то создаем свои производства. Первый такой проект – малотоннажный СПГ. Впереди, после запуска первой очереди, будет вторая и третья. Ведется работа по строительству газозаправочных станций, переводу котельных на голубое топливо, поставкам его на Курилы. Будущее за нефтепереработкой, - ответил на вопрос модератора Кожемяко.

На конференцию прибыл помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов. Он подчеркнул, что сегодня Сахалинская область является центром нефтедобычи на Дальнем Востоке, и обозначил основные аспекты стратегического развития отрасли не только в островном регионе, но и в целом по России.

- Что касается Сахалинской области, то здесь развитию отрасли содействуют новые проекты, которыми занимаются ведущие нефтяные компании. Уверен, что «Газпром», который в прошлом году начал активно осуществлять свою стратегию по развитию новых проектов СПГ, в том числе на Балтике, реализует задачи и на Сахалине. Говоря об общих задачах экспортного потенциала России, могу сказать, что за прошедший после последней конференции «Нефть и газ» период началось активное развитие проекта «Ямал СПГ», на Камчатке подписано соглашение по созданию логистической инфраструктуры. В приоритете – развитие газовой отрасли, - отметил Молодцов.

Конференция «Нефть и газ Сахалина» продлится четыре дня. За это время эксперты примут участие в 11 сессиях, на которых поговорят о перспективных проектах Сахалина и Дальнего Востока, глобальных газовых рынках будущего, новшествах в законодательстве и развитии транспортной инфраструктуры, морских перевозок. Работу форума завершат круглые столы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или