Автор книги о «курильском пинг-понге» прокомментировал результаты опросов о мирном договоре между Россией и Японией

вторник, 25 сентября 2018, 11:19

712

Автор недавно вышедшей книги Анатолий Кошкин «Курильский пинг-понг. 100 лет борьбы за острова» 24 сентября прокомментировал результаты опросов в России и Японии о принадлежности Курильских островов. Он показал, что 90 процентов россиян отвечают отказом 75 процентам японцев, желающих получить Курилы.

По сообщению японской газеты «Иомиури», 75 процентов японцев выступают против заключения мирного договора с Россией без предварительных условий, 14 процентов поддерживают такое предложение. В центральной японской газете «Нихонсимбун» результаты несколько другие: 66 процентов жителей Страны восходящего солнца сказали, что против, 19 процентов согласились с необходимостью мирного договора, 6 процентов считают, что он вообще не нужен.

90 процентов россиян выступили против уступок Японии Курильских островов.

«Иные цифры ожидать трудно, учитывая, что японцы с детства воспитываются в духе борьбы за якобы захваченные «исконные северные территории» Японии. Мощная японская пропаганда убеждает японцев, что коварные русские, нарушив существовавший нейтралитет, вероломно напали на уже якобы готовую к капитуляции Японию и, действуя, как «вор на пожаре», оккупировали острова Тисима (Курильские) и не желают их «возвращать». При этом требования японских националистов и, как ни странно, Коммунистической партии Японии распространяются на всю Курильскую гряду вплоть до Камчатки. \[…\] Для поддержания подобных искаженных представлений в Японии замалчиваются такие определившие судьбу Курил важные документы военного времени, как Ялтинское соглашение союзников, Потсдамская декларация, Акт о капитуляции Японии, и послевоенные – Сан-Францисский мирный договор, Устав ООН и другие, согласно которым Япония по итогам войны была лишена этих территорий. В МИД Японии, конечно, знают об этих документах. \[…\] Ну что ж, неизменным остается и мнение российского народа по данному вопросу – по опросам общественного мнения, почти 90 процентов наших людей выступают против каких бы то ни было территориальных уступок Японии», - пишет Кошкин.

Историческая книга Анатолия Кошкина «Курильский пинг-понг. 100 лет борьбы за острова» вышла в мае 2018 года. После недавнего предложения Владимира Путина к Синдзо Абэ о заключении мирного договора «без предварительных условий» она вновь приобрела актуальность.

В конце своей книги Кошкин подводит читателя к еще большим раздумьям и спорам: «Затянувшаяся партия в «курильский пинг-понг», вопреки интересам народов-соседей, стремящихся к не обременённому проблемами из прошлого сотрудничеству, к сожалению, будет японским правительством продолжена. А вот должна ли Россия продолжать участвовать в этой бесплодной дипломатической игре?».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или